”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

黒あまざけ

2017-07-04 14:09:29 | 飲み物

体に良いことはわかっていても、なかなか続かない甘酒。

沖縄物産展で購入した黒あまざけも、ずっと手付かずのままでした。

 

  

でも、ここ数か月、朝ごはんが食べられない(お腹が空かない)ことが多く、

コーヒーをちびちび飲んでいるだけだったので、

これから暑くなるのに「これではいけない!」と思ったのです。

 

そこで、買ってそのままになっていた黒あまざけを飲んでみると・・・。

体の中に、スイスイ入っていくのがわかります。

それに、これまで飲んでいた甘酒と違って、ほのかな酸味があるのもいい!!

  

この黒あまざけは、沖縄の泡盛蔵元が作りました。

泡盛の原料である黒麹を使用しています。

 ※黒麹については、こちらをご覧ください。

ほのかに感じる酸味は、黒麹が造り出すクエン酸だったのです。

  

暑い日は、氷を入れて飲むとまた格別。

 

  

食欲のない朝もこれでバッチリ。

「飲む点滴」で、代謝を良くし、腸内環境を整えて、

元気に夏を乗り越えたいと思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする