”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

爽やかレモンマートル

2017-07-30 13:53:59 | ハーブ

岡山のハーブ研究家さんから送っていただいたハーブの中に

レモンマートルがありました。

これまで、レモンマートルが使われた飲料は飲んだことがありましたが、

生のハーブを見るのは初めてかもしれません。

  

レモンマートルでよく言われることは、

レモン以上にレモンである。

 

これは、レモンのあの爽やかな香り成分である

シトラールの含有量のことを言っています。

レモン〇〇というハーブは色々ありますが、

シトラールの量を比べてみると、

 ●レモン      10%

 ●レモンバーベナ  15~35%

 ●レモングラス   80%

 ●レモンマートル  90~98%

 

レモン〇〇というハーブは、すべてレモン以上にレモンらしい

ということになりますが、

その中でもレモンマートルはダントツですね。(*^-^*)

  

ハーブティー以外に、何かお料理に使えないかしら?

と思い、簡単なクッキーを焼いてみました。

 

材料は

 ・薄力粉 120g  ・ベーキングパウダー 小さじ1

 ・無塩バター 60g  ・砂糖 70g  ・卵 1個

 ・レモンマートルの葉 5枚(細かく刻む)

 

まあ、これらを混ぜて、スプーンでポトポト落とし、

180℃のオーブンで10分焼きました。

  

出来上がり~♪

適当に試作した割には、上出来です。

爽やか!! 夏向きのクッキーです。

これは、色々なお菓子に使えそうです。ヽ(^o^)丿

 

今度は、大好きなスコーンやパウンドケーキで試してみます。(^^♪

岡山のハーブ研究家さん、いつもありがとうございます。

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする