”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

七夕のごちそうはWe+138で

2017-07-06 14:14:24 | 地域おこし

先月、農林大学校の学生さんたちと試作会で作ったお料理が、

本日から9日まで、掛川駅北口 We+138で販売されることになりました。

 

テーマは七夕です。

    

 

掛川の夏野菜をたっぷり使いました。

 

●七夕ちらし寿司

 

贅沢にうなぎを使いました。

きゅうり、青じそ、みょうがを入れ、さっぱりと仕上げています。

錦糸玉子は天の川、パプリカは星をイメージしました。

  

  

●ズッキーニの短冊炒め

 

ズッキーニ、にんじん、高野豆腐を短冊に見立てた炒め煮です。

地味ながらもごま油の香りで、箸が止まりませんよ。(^-^)

  

 

●鶏ひき肉の夏野菜揚げ(短冊揚げ)

 

商品化にあたり、これが一番苦労したお料理です。

当初のイメージから離れましたが、鶏ひき肉にオクラ、コーン、にんじん、トマトなど

夏野菜を混ぜ込んだメンチ風の揚げ物です。

  

 

今朝は、NHKと中日新聞社が取材に来ていました。

 

 

  

店頭には、大学ののぼりも飾られています。

 

  

 

レシピも置いてありますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。

 

  

 

明日の七夕のごちそうには、ぜひWe+138の

農林大学校メニューをご活用くださいませ。<m(__)m>

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする