”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

太陽と月

2014-11-28 10:12:47 | 果物

昨日に続き、りんごのお話です。

  

こちらの写真をご覧ください。

  

左がサンふじ、右がムーンふじ。

太陽と月の関係・・・!? (*^_^*)

  

実は、この2つとも品種は「ふじ」。

この色の差がどこで出るのかと言うと、

ずばり「袋」なんです!!


   

では、まず最初に、

●「ふじ」と「サンふじ」の違いから、説明しましょう。

 りんごは、袋をかけて栽培されてきました。

 その理由は

   ・病害虫から果実を守るため

   ・果実の色づきを良くするため

    (果実が小さいうちから袋をかけ、秋に袋を外すと鮮やかに着色する)

   ・貯蔵性が高くなる

  

 特に「ふじ」は、赤く鮮やかな色が付きにくいという問題があり、

 袋をかけて栽培されてきました。

 ところが、近年、品種改良が進み、

 袋をかけなくても、ある程度きれいに色づくものができるようになりました。

 また、味的にも、袋をかけず、太陽をたっぷりと浴びて育ったものの方が

 甘味が強くなります。

  

 そこで、袋をかけずに栽培された「ふじ」を

 「サンふじ」と呼んで区別しています。

  

  

●ムーンふじは、どうやって作られるの?

 ムーンふじは、収穫直前まで袋をかけて育てられます。

 だから、赤く色づくことはなく、果皮はクリーム色です。

  

 

おわかりいただけましたか?

袋をかける期間の差が、太陽と月を作り出しているのです。

  

でも、食べ比べをした結果、

サンふじもムーンふじも、同じくらいおいしいとの評価をいただきました。

  

お値段は、ムーンふじの方が100円ほど高いのですが、

太陽の光を浴びていないのに、この食味を作り出すのには、

生産者の方がかなりの努力をされているのでしょうね。

 

コメント
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