”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ツノが生えたメロン?

2014-11-30 08:56:15 | 果物

これ、見たことありますか?

  

ゴツゴツとした果皮に、とげのようなものが・・・。^_^;

これは、瓜の仲間でキワーノ(キワノ)と言います。

 

  

  

アフリカの熱帯地方が原産地ですが、

ここ袋井でも、作っている人がいらっしゃいました。

「作ってみたけど、おいしくも何ともない・・・。

 食べてみてよ。」

と言われて、私の元に届きました。

 

  

  

カットしてみましょう。

 

↑この写真、苦手という人、結構いらっしゃるのでは? (>_<)

  

  

緑色の果肉がびっしり詰まっていて、

その一粒、一粒の中に種が入っています。

食感は、ぷるんとしていて、ぶどうとかゼリーみたいな感じです。

 

  

 

でも、お味は・・・。

「おいしくも何ともない・・・。」と言われた気持ち、よくわかります。

  

でも、それがキワーノ(キワノ)の特徴なのです。

甘味はなく、少し酸味を感じる程度。

味を楽しむというよりは、見た目とか食感を楽しむもののようです。

  

くせはないので、

甘味のあるドリンクやカクテルの中に入れたり、

ヨーグルトやアイスクリームのトッピングに使えば、

「何が入っているのかしら?」と興味をそそられるのでは? (^^♪

 

  

  

なお、キワーノ(キワノ)というのは、

ニュージーランドの企業の登録商標で、

正式な日本名は「ツノニガウリ」。

英語では「Horned melon(ツノメロン)」と言うそうですよ。 (*^_^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする