静岡市で開催された日本酒の講座を
受講させていただきました。
講師は、静岡市田町の丸河屋酒店店主で
日本酒学講師の河原崎吉博先生。
まず、日本酒の造り方、商品特性、保存管理、
飲用温度、日本酒の現状などについて勉強しました。
さあ、待ちに待ったテイスティングです。 (^^)(^^)(^^)
●4タイプ別分類テイスティング
左から
・薫酒(香りが高いタイプ)
・爽酒(軽快でなめらかなタイプ)
・醇酒(コクのあるタイプ)
・熟酒(古酒のような熟成タイプ)
●利き酒
6種類のお酒を、メモを取りながら利き酒します。
そして、別に用意してある1本と同じものを当てます。
12名の参加者の内、正解はたった1名。
新潟から参加した女性でした。
さすが~!!
●お酒とお料理の相性診断
左から、本醸造、純米、にごり酒、焼酎。
これらに合わせるお料理は
・黒はんぺん+醤油+ワサビ
・黒はんぺん+醤油+唐辛子
・鶏のから揚げ
・チーズ
同じお料理でも日本酒の種類によって
合う、合わないがあり、かなりおもしろい実験でした。
しかし、私は鶏のから揚げ自体が苦手なため、
正確な判断は出来なかったかも・・・? (?_?)
静岡市で開催された講座なのにもかかわらず、
県外から泊まりこみで受講された方もいらして、
皆さんの熱心さに頭が下がりました。
「単なる飲んべえですよ~。」
とおっしゃいますが、
皆さん、日本中の地酒に精通していて、
中には日本酒専用冷蔵庫をお持ちの方まで・・・。(@_@;)
こうなりゃ、立派な飲んべえです。
「私も八海山だけ飲んでたら、いかんなぁ・・・。」
とひとり言を言ったら、
「1年に1回、絶対に買いたいお酒があるって
すごく幸せなことなんですよ。」
と温かな言葉が返ってきました。
私も、単なる飲んべえから
立派な飲んべえになるために
自己研鑽を積んでいくことを決心し、
いい気分で~♪ JRの階段を上っていきました。