”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

本の話

2012-02-03 12:55:02 | 本と雑誌

普段は、食や健康、野菜に関する本ばかり読んでいます。

例えば、こちらは、笠井奈津子さんがお書きになった

「甘いものは脳に悪い

 すぐに成果が出る食の新常識」

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仕事で結果を出す人の食事のルールが書かれており、

成功している経営者の食事例が紹介されています。

しかし、へそまがりの私は、

「今成功している人が、その地位を築く前は

 どんなものを食べていたのかを知りたい!」

と思ってしまいました。 ^^;

 

いつも、仕事に結びつくような本ばかり読んでいると、

たまに小説も読みたくなります。

そこで、芥川賞受賞作を買いました。

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田中慎弥さんの「共喰い

田中さんは、高校を卒業してから一度も働いた経験がなく、

パソコンや携帯もお使いにならないとか・・・。

そんな社会と接点を持たない人が

どんな小説を書くのか、どうしても読んでみたくなりました。

 

全編を通じて、どす黒い血がどくどくと流れているような

そんな小説でした。

読後感が爽やか・・・とはとても言えません。 (;一_一)

 

そこでお口直しに、こんな料理本を買いました。

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「向井理、ビストロ修行

 ハングリー!な簡単レシピ53」

 

ドラマに登場するお料理が見たくて

「ハングリー」を見始めましたが、

おいしいお料理を作ることと、飲食店を経営することは

全く別の問題・・・ということを毎回感じています。

 

コメント
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