”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

みーつけた!紅くるり

2012-02-19 11:35:03 | 野菜

磐田市で今年度初めて登場した紅くるり

皮も中も赤い大根です。

Img_2896

 

スーパーの産直コーナーでやっと出逢えました!!

直径10cm、長さは20cmほどのずんぐりした大根です。

店頭に並んでいるものを見ても、

先が締まったスタイルの良い子もいれば、

イチョウイモのように先が広がった子もいます。(^^)

 

包丁を入れてみると、

じわ~っと汁がまな板に伝ってきます。

とってもジューシーで甘みのある大根ですが、

噛んでいるうちにほのかな苦みに変わっていきます。

 

紅くるりステーキを作りました。

Img_2912

オリーブオイルでじっくり焼き、

仕上げにお醤油を回しかけるだけ。

紅くるりのおろしを添えました。

 

アントシアニンを含む野菜は、

その色をどうやったらきれいに残せるのか

一番悩むところですが、

くるりは、加熱してもあまり色が逃げていきません。

ステーキにしても、みずみずしさは失われず、

甘味はさらに強調されます。

 

私は、今まで大根をテーマにした講座を

何度も開催してきましたが、

こういう新しい大根が登場すると、

またまた大根講座をやってみたくなります。 (^^♪

 

新顔の大根なので、まだ規格統一が難しいようですが、

この個性がかわいい!

と思ってしまうのは流通の手間など全く考えない

一消費者のわがままなのでしょうか?

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする