これは何でしょう?
葉っぱをめくってみると・・・
カリフラワーです!!
ご近所の農家さんから有機栽培のカリフラワーをいただきました。
普通、食用としているのは花蕾の部分ですが、
こんなに新鮮なので、丸ごと食べてみたくなりました。
●花蕾の部分は、お酢を入れた湯でしゃきっと茹で、
マヨネーズに醤油の実を混ぜたソースでいただきます。
●太い茎と軸の部分は茹でてから、簡単な漬物に。
漬け汁は、寿司酢と醤油を4対1の割合で混ぜ、
鷹の爪を1本加えたものです。
●葉の部分は、スープとキーマカレーに。
黙って食卓に並べたら、キャベツだと思っていたようです。
お野菜を丸ごといただけば、パワーも丸ごといただけます。
安全なお野菜を作って下さって、ありがとうございます。
ごちそうさまでした。