”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

桜島大根のポタージュ

2011-02-05 12:40:15 | 野菜

先週の大根料理教室で使った桜島大根。

肉質がなめらかで、でんぷん質が多いので、

ポタージュが合うのではないかと思い、さっそく挑戦!

 

【材料】4人分

 桜島大根  400g、  長ねぎの白い部分  1/2本分

 バター  大さじ1、  水  3と1/2カップ、  牛乳  1/2カップ

 固形コンソメ  1個、  塩、黒こしょう  少々

【作り方】

 ①桜島大根は適当な大きさに切る。

 ②みじん切りにした長ねぎをバターで炒め、①も加えて炒める。

 ③水と固形コンソメを加え、大根が軟らかくなるまで煮る。

 ④③が煮えたら、粗熱を取り、ミキサーにかける。

 ⑤④を再び鍋に戻し、牛乳を加えてひと煮立ちしたら、

  塩で味を調える。器に盛り、黒コショウをふる。

Img_0946

桜島大根の甘味を活かしたかったので、牛乳は少なめですが、

とってもクリーミーで濃厚なポタージュができました!

スープに写っている影は、桜島大根のひげ根です。

ごっつい外見とは違って、

かなり優しい味のするヤツだと思いますよ!! (^_-)-☆

    

コメント (2)
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