先週の大根料理教室で使った桜島大根。
肉質がなめらかで、でんぷん質が多いので、
ポタージュが合うのではないかと思い、さっそく挑戦!
【材料】4人分
桜島大根 400g、 長ねぎの白い部分 1/2本分
バター 大さじ1、 水 3と1/2カップ、 牛乳 1/2カップ
固形コンソメ 1個、 塩、黒こしょう 少々
【作り方】
①桜島大根は適当な大きさに切る。
②みじん切りにした長ねぎをバターで炒め、①も加えて炒める。
③水と固形コンソメを加え、大根が軟らかくなるまで煮る。
④③が煮えたら、粗熱を取り、ミキサーにかける。
⑤④を再び鍋に戻し、牛乳を加えてひと煮立ちしたら、
塩で味を調える。器に盛り、黒コショウをふる。
桜島大根の甘味を活かしたかったので、牛乳は少なめですが、
とってもクリーミーで濃厚なポタージュができました!
スープに写っている影は、桜島大根のひげ根です。
ごっつい外見とは違って、
かなり優しい味のするヤツだと思いますよ!! (^_-)-☆