昨年10月~12月まで、インド料理店オーナー、クマールさんの
スパイス講座で勉強させていただきました。
そして、スパイスの奥深さにどんどん惹きつけられ、
今月から始まったカレー講座にも通っています。
今回は野菜たっぷりのカレーを勉強しました。
●使用するスパイスは、クミン、唐辛子、ターメリック、カルダモン、
ブラックペッパー、ガラムマサラです。(白いのは塩です)
●野菜は、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、カリフラワー、
ブロッコリー、トマトなどたっぷり!
●ポイントはたっぷりのサラダ油で、にんにく、クミン、玉ねぎを
色づくまで丁寧に炒めること。
●たっぷりの野菜を、少量の水で煮込みます。
●サフランライスにのせて、いただきます。
野菜の甘味がスパイスによって、ぐーんと引き出されます。
そして、野菜だけとは思えない豊かなコクを感じます。
やはり、中で玉ねぎが踊るくらいの量の油を使うことをためらっていては、
なかなか本場の味に近づけない・・・と実感しました。
クマールさん、来月も楽しみにしています。