goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

カレー講座 野菜たっぷりのカレー

2011-02-02 10:07:22 | お勉強

昨年10月~12月まで、インド料理店オーナー、クマールさんの

スパイス講座で勉強させていただきました。

そして、スパイスの奥深さにどんどん惹きつけられ、

今月から始まったカレー講座にも通っています。

今回は野菜たっぷりのカレーを勉強しました。

 

●使用するスパイスは、クミン、唐辛子、ターメリック、カルダモン、

 ブラックペッパー、ガラムマサラです。(白いのは塩です)

Img_0932

●野菜は、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、カリフラワー、

 ブロッコリー、トマトなどたっぷり!

Img_0933

●ポイントはたっぷりのサラダ油で、にんにく、クミン、玉ねぎを

 色づくまで丁寧に炒めること。

Img_0936

●たっぷりの野菜を、少量の水で煮込みます。

Img_0937   Img_0938

●サフランライスにのせて、いただきます。

Img_0940

野菜の甘味がスパイスによって、ぐーんと引き出されます。

そして、野菜だけとは思えない豊かなコクを感じます。

やはり、中で玉ねぎが踊るくらいの量の油を使うことをためらっていては、

なかなか本場の味に近づけない・・・と実感しました。

クマールさん、来月も楽しみにしています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする