ええ、本当に飲まなかったんですよね。久しぶりのことでした。食べただけ。今日はウドの料理。まずはウドの皮のきんぴら。
ちょっと太かったかな?まあそんなこと言うとつまに怒られるから。じゃあ自分で作れ、なんてね。ああ、ウドは山ウドですね。先っちょの葉っぱに近いところは斜めに切って油揚と薄味で煮ました。これ。
いや、実は魚屋で今日、また青柳のいいのが出ていましてね、ウドが大きくて食べ切っていなかったから、もう一度「ヌタ」を作りたくてね。酢味噌にカラシを溶いてね、わけぎも買えたし、もう一度作ってみました。ワカメは塩蔵にしてあったしね。
ウドも分葱も甘くて美味しいですね。また青柳が大きくてふっくらして美味しいんですよね。もう一度ぐらい食べても良いかな。あとは前に焼いた蕗のチジミとか、トマトと茹で豚は味噌とミントの葉を庭から摘んできて。
わたくしが刻んだニンジンとキャベツのコールスローも。春キャベツだそうで、柔らかくて美味しいです。
ちょっと太かったかな?まあそんなこと言うとつまに怒られるから。じゃあ自分で作れ、なんてね。ああ、ウドは山ウドですね。先っちょの葉っぱに近いところは斜めに切って油揚と薄味で煮ました。これ。
いや、実は魚屋で今日、また青柳のいいのが出ていましてね、ウドが大きくて食べ切っていなかったから、もう一度「ヌタ」を作りたくてね。酢味噌にカラシを溶いてね、わけぎも買えたし、もう一度作ってみました。ワカメは塩蔵にしてあったしね。
ウドも分葱も甘くて美味しいですね。また青柳が大きくてふっくらして美味しいんですよね。もう一度ぐらい食べても良いかな。あとは前に焼いた蕗のチジミとか、トマトと茹で豚は味噌とミントの葉を庭から摘んできて。
わたくしが刻んだニンジンとキャベツのコールスローも。春キャベツだそうで、柔らかくて美味しいです。
なんかほとんど野菜でしたね。これでご飯をいっぱい食べておしまい。今日はつまも飲まずでした。何日続くのかしらねえ。