ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

料理疲れ?

2020-03-24 20:26:00 | Weblog
つまもわたくしもあまり飲む気がせず、二人とも一杯飲んだだけで終わりになりました。今日作ったのはキムチのツケだれですね、まずは。


イワタニのミルサー使いましたけどね。材料はいつもの感じ。これの他に人参の細切りとニラかな。


人参の中心の黄色いところは捨てて。




これでほぼ出来上がり。明日ぐらいに塩漬けができたら混ぜて二日ぐらいで食べられますね。
で、夕食に。まずメインのおかずはラムステーキね。卵焼き付き。



キャベツを炒めました。


あとのおつまみは、昨日のロールキャベツ。


ああ、なぜかこんなものも食事前に食べたな、干し芋。蒸した薩摩芋を自分で干しました。美味い。



あとは炊きたてのご飯に、帰りちりめんを混ぜて握り、蕗の葉を煮たものでくるんでみました。これはかなりの、絶品でしたね。


蕗の軸を煮た伽羅蕗も。


成田の鉄砲漬も。


まあ、金は使わないけど美味しいものは出来るね。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼を食べて、お料理、、、

2020-03-24 15:49:00 | Weblog
お昼は中華麺でしたけどね、昨日作ったワンタンの皮で作った餃子を乗せましてね、パクチーがあったので乗せました。こないだ作った辣油を垂らしましてね、美味しいんだ、これが。



デザートは朝作ったカボチャとレーズンですね、これはヨーグルトの最後で蒸したカボチャを溶いた物ですね。意外と合う組み合わせ。


昼食後はなんかテレビを見ていたら出かけるのが嫌になってね、料理でもして遊んでいようかと。昨日から煮ていた蕗ですが、煮上がったみたいね。ラップしてあったから。これが、


こうなっていますね。


まだ色は薄いけど、味は美味しいです。ストーブには牛すじをかけました。一度煮こぼしてから、ネギやニンニク、生姜などをたくさん入れて煮ています。煮こぼした汁は流しに流すと配管で油が固まりますからね、お外のドブに捨てました。カラスが舐めに来るかもね。



お後はキムチ作りですね。三ヶ月ぶりぐらいですか。白菜は昨日4分の一、妻につけてもらいましてね、今日また4分の位置やすくて良さそうな白菜が変えたので塩漬けにしてもらいました。例のポリ袋付ですね。


あはは、キャベツは関係ありません。これは明日ロールキャベツを作ろうかと買いました。
後、キムチのツケ誰ですね、ネギ、生姜、ニンニクなどを刻みました。大きめのネギはこのまま漬け込みますね。後ニンジンとニラとかね。明日の仕事になるかどうか。なんでも自分で作っちゃういえですねえ。珍しいな。


これが漬けだれ用。ブーンします。後あみの塩辛とかと一緒にね。



これは白菜と一緒に漬け込む分、少ないかな?







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は少し健康かな?

2020-03-24 08:23:00 | Weblog
昨日は9時就寝、でしたが今朝は4時25分ごろに目を覚ましてね、隣のベッドにつまがいたので、もう4時半になるよ、と言ったら、今日はお休みよと言われちゃいましたね。こりゃまた失礼、もう一度寝ましたが、つまが5時に起き出したので、わたくしもファンヒーターを点けて布団を蹴飛ばして筋トレ開始。10分ばかり頑張って階下へ降りました。
今日は久しぶりに二人で朝食を。まずはお野菜、サラダ菜を。



上に写っている昨日の食べ残しのブリトーを巻いて。
さあご飯ですね。


ロールキャベツのスープで煮た煮卵はカラシを塗って。あとは松前漬け、古漬けで充分。


昨日煮始めた蕗に醤油を入れました。わたくしの好きな蕗の葉っぱも煮てもらいます。ジャコを混ぜて握ったおにぎりに巻くと美味しいんですな。


あと、つまが作ったお菓子と言いますかね、蒸したカボチャとチリ産レーズン。ちょっと美味しいデザートか。


まあ、朝が早くて時間が有り余っていますからね。お風呂も入ったしね、つまは。わたくしはゴミ出しも終了、午前中は銀行行きと買い物、それから帰ってお風呂かなあ。そのあとは料理。今日は牛すじの煮込みでも作りましょうか。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする