ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

今日の晩飯と言うか一杯

2020-03-07 20:35:00 | Weblog
今日は昨日からの予定で「ヌタ」を作ること。予定では青柳、所謂バカ貝ですね、これを使うつもりでしたが魚屋になく、赤貝の紐を使いました。こっちのほうが高級か?わけぎはありましてね、山うども用意できました。ただわかめが生わかめが変えず、茎わかめを買って帰ったら、つまがこれは他の料理にしたいと言い、ワカメは塩蔵品を戻して使いました。普段なら、車で一回りして漁師の知り合いからもらってくるところですが、倒れて以来車は処分しちゃいましたからね、まあ手に入るもので料理。


まあいっぺんに味噌で会えたりせず、小皿にとっていただきましょう。


こんな感じでね、分葱のヌルも美味しかった。山うども今年初めて食べました。芥子酢味噌和えですね。
雌株は鰹節醤油で。


これもヌルが美味しい。


ちょっとピンボケでしたね、ウドの皮のキンピラですね。あとは残り物ですが昨日の揚げ春巻きを温めて。



つまがこんなのを久しぶりに巻いてくれました。韓国風海苔巻き、キンパブですね。


お昼のうどんの上物、昨日の春巻きの芯の残りと醤油漬けにしたエゴマの葉を巻いたものですね。エゴマの葉が最高でした。

あしたは妻はまた仕事に行きます。で今夜は7時にベッドへ。4時に起きなかったら起こして、と言ってましたが、、、大丈夫でしょうね、二人ともあと一杯は止めましたから。おやすみなさい。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休みの日の午後は眠い、、、

2020-03-07 15:58:00 | Weblog
お昼は私が作りました。温麺とでも言いますかねえ、熱いお汁にこれは冷や麦の麺ですな。こんな感じ。お汁は鶏胸肉を茹でたスープに煮干を入れて煮ました。薄口醤油使用、お酒も少し。みりんは入れませんでした。煮干しの香りは高いですね。

これに上物を載せますね。だいたいこんなもの。茹でた鶏胸肉をほぐしたもの、油揚を甘辛に煮たもの、それと一緒に煮た椎茸、錦糸卵、春菊の胡麻和え、自家製の紅生姜。



カボチャもいいかと追加しました。


上に並べていただきましょうね。


意外と美味しかったなあ。新たな我が家の定番となりますか。他に煮物なども。



今日は運動は無しですが、買い物は行く予定でしたので出かけました。魚屋で煮干、青柳が欲しかったのですがなかったので代わりに赤貝の紐、茎わかめなど。山ウドがあるので、ヌタが食べたくてね。生わかめも欲しかったのですが、魚屋もスーパーもなし、でした。

帰宅して暇つぶしに煮干しのはらわた取り。


こんなのは時間の問題ですね。まあ二十分もすればこうなって。


1時間もすればこうなります。頭とはらわたや骨などは堆肥となってまた菜っ葉などの成長に寄与してくれますね。全てのことに無駄はない。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は休むの日にしよう

2020-03-07 11:12:00 | Weblog
昨日は9時過ぎでしたね、寝たのは。最後の一杯のワインは我慢して寝ましたが、ちょいと飲み過ぎだったかもね。夜中の1時半に目が覚めてトイレに起きてしまいました。またすぐに寝られましたけどね。少し控えることにいたしましょう。

今朝はゴミ出しもなく、7時まで寝ていました。なんと10時間睡眠ですね。働いている方は羨ましいでしょうね、はあ、よく眠れて気持ちが良いです。若い頃は無理して働きましたからね、取り戻していますね、休息を。また雨が降り出しましてね、どかちんと一緒で、今日はもうお休みですね。
起きて階下へ降り、歯を磨いていますと、つまが今朝は面白いものを作ったと。昨日のおつまみかげ素麺ですね、これを料理にしたと。


これを多めに揚げて焼きそばのように餡掛けにしてみたと。


ああ、その前にお茶と野菜ジュースね。


ほらほら、ソーメンですよ。


ソーメンが塩味が強いので、あんは薄味にしたそうです。さすが病人のつま。

さっき血圧測定、今日もオーケイかな?


食後のヨーグルト、今日はバナナとクランベリーの梅酒漬け、砂糖は不使用の梅酒です。


さあて、今日はのんびりね。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする