今日は昨日からの予定で「ヌタ」を作ること。予定では青柳、所謂バカ貝ですね、これを使うつもりでしたが魚屋になく、赤貝の紐を使いました。こっちのほうが高級か?わけぎはありましてね、山うども用意できました。ただわかめが生わかめが変えず、茎わかめを買って帰ったら、つまがこれは他の料理にしたいと言い、ワカメは塩蔵品を戻して使いました。普段なら、車で一回りして漁師の知り合いからもらってくるところですが、倒れて以来車は処分しちゃいましたからね、まあ手に入るもので料理。
まあいっぺんに味噌で会えたりせず、小皿にとっていただきましょう。
こんな感じでね、分葱のヌルも美味しかった。山うども今年初めて食べました。芥子酢味噌和えですね。
これもヌルが美味しい。
ちょっとピンボケでしたね、ウドの皮のキンピラですね。あとは残り物ですが昨日の揚げ春巻きを温めて。
お昼のうどんの上物、昨日の春巻きの芯の残りと醤油漬けにしたエゴマの葉を巻いたものですね。エゴマの葉が最高でした。
まあいっぺんに味噌で会えたりせず、小皿にとっていただきましょう。
こんな感じでね、分葱のヌルも美味しかった。山うども今年初めて食べました。芥子酢味噌和えですね。
雌株は鰹節醤油で。
これもヌルが美味しい。
ちょっとピンボケでしたね、ウドの皮のキンピラですね。あとは残り物ですが昨日の揚げ春巻きを温めて。
つまがこんなのを久しぶりに巻いてくれました。韓国風海苔巻き、キンパブですね。
お昼のうどんの上物、昨日の春巻きの芯の残りと醤油漬けにしたエゴマの葉を巻いたものですね。エゴマの葉が最高でした。
あしたは妻はまた仕事に行きます。で今夜は7時にベッドへ。4時に起きなかったら起こして、と言ってましたが、、、大丈夫でしょうね、二人ともあと一杯は止めましたから。おやすみなさい。