いやあ、寒くてね、午前と午後で一応12229歩歩きましたしね、料理もしたし、もう今日は良いかと久しぶりに夫婦で一杯やることにしました。つまはボルドーのワイン、昨日の残りから初めて、結局次のボトルを開けましてね、一本以上飲んだんじゃあ無いかなあ。強くなりましたね、新婚の頃はビール三杯でぶっ倒れていたのにね。今はもう、ぶっ倒れるのは亭主の方ですわ。
今日作った料理は南フランスのサラダなんですがね、材料を皆四角く刻んでね、鶏の腿肉の茹でたもの、セロリ、トマト、胡瓜、玉葱はみじん切り。普段はレモンですが今日は橙のフレッシュ。オリーブのみ、スタッフドが良いですかな。鶏のスープ、オリーブオイル、でドレッシングに。少し冷蔵庫で冷やしておきました。味がしみると美味しいです。フランスパンの丸いのかなんかに挟むと美味しいですな。今日は塗り物のボウルで。
ああ、写真が出てきました。今日のお昼はラーメンでした。いつもの棒ラーメン。ああ、近所の製麺屋の社長、病気はもう治ったみたいで再開しました。来週でも買いましょう。海苔、新物です。薫り高い、美味しい。
そうそう、今日は午前も午後も散歩でおむすび君兄弟に会えました。たっぷり御飯をあげときました。元気だせよ、おじさんが付いているぞ。写真は撮ったんですが、iPhoneからMacに移せないんですね。その内なんとかなるでしょう。
散歩の時、商店会の催しで知り合いの漁協の漁師さんがいて、鰺の干物とか売っていましてね、蛸のちょうど良いのが2000円と書いてあったので安いなあと思ってすぐに買いましてね、家へ帰ってつまに渡してもう一度散歩へ。そうしたら午後の散歩でもおむすび君兄弟に会えましてね、またフードをあげておきました。食べられる時に食べておくんだよ、と言うことでね。その蛸と寿司屋に貰ったあん肝がメインのおかずでしたね。
後は蓮饅頭、赤いのが入っていたのは桜エビでした。
松前漬けももう最後。
蕪の糠味噌。
おでんもありますなあ。
またジンバックを三杯、ちょっと飲みすぎか?最後は御飯に蕪の漬け物の茎をばらまき、
削り節に醤油をちょろり。
これを上にのせまして、昨日届いた青混ぜの新海苔を焼いて、
海苔をちぎって乗せましてね、世の中にこんな旨い物があったのかと思うおっさんで御座いました。
今日はお風呂も入らずに練ることになりそうです。せめて目薬と血圧の計測ぐらいはね・・・
今日作った料理は南フランスのサラダなんですがね、材料を皆四角く刻んでね、鶏の腿肉の茹でたもの、セロリ、トマト、胡瓜、玉葱はみじん切り。普段はレモンですが今日は橙のフレッシュ。オリーブのみ、スタッフドが良いですかな。鶏のスープ、オリーブオイル、でドレッシングに。少し冷蔵庫で冷やしておきました。味がしみると美味しいです。フランスパンの丸いのかなんかに挟むと美味しいですな。今日は塗り物のボウルで。
ああ、写真が出てきました。今日のお昼はラーメンでした。いつもの棒ラーメン。ああ、近所の製麺屋の社長、病気はもう治ったみたいで再開しました。来週でも買いましょう。海苔、新物です。薫り高い、美味しい。
そうそう、今日は午前も午後も散歩でおむすび君兄弟に会えました。たっぷり御飯をあげときました。元気だせよ、おじさんが付いているぞ。写真は撮ったんですが、iPhoneからMacに移せないんですね。その内なんとかなるでしょう。
散歩の時、商店会の催しで知り合いの漁協の漁師さんがいて、鰺の干物とか売っていましてね、蛸のちょうど良いのが2000円と書いてあったので安いなあと思ってすぐに買いましてね、家へ帰ってつまに渡してもう一度散歩へ。そうしたら午後の散歩でもおむすび君兄弟に会えましてね、またフードをあげておきました。食べられる時に食べておくんだよ、と言うことでね。その蛸と寿司屋に貰ったあん肝がメインのおかずでしたね。
後は蓮饅頭、赤いのが入っていたのは桜エビでした。
松前漬けももう最後。
蕪の糠味噌。
おでんもありますなあ。
またジンバックを三杯、ちょっと飲みすぎか?最後は御飯に蕪の漬け物の茎をばらまき、
削り節に醤油をちょろり。
これを上にのせまして、昨日届いた青混ぜの新海苔を焼いて、
海苔をちぎって乗せましてね、世の中にこんな旨い物があったのかと思うおっさんで御座いました。
今日はお風呂も入らずに練ることになりそうです。せめて目薬と血圧の計測ぐらいはね・・・