土鍋に水を張り昆布を一枚、沸いたところでハタハタを五匹入れましたね。昆布は引き抜いて何か明日料理するんでしょう。味噌とコチジャンで辛めに味付け。豆腐を小二パック、芹を一把全部投入。

この大根の漬け物はやはり秋田から送ってきたようです。しょっぱそうに見えるけど甘口の味。何漬けって言ったかなあ。結構美味しかったです。

今日の野菜はロマネスコにチーズをのせ、パルミジャーノも掛けてチンした物。美味しかったですね。

ハタハタは卵、ブリコって言うんでしたっけね、秋田音頭で男鹿で男鹿ブリコ、っていう奴ですね。凄い卵でした。

もう一枚。

普通のおかず、ヒイラギの干物と松前漬け。

最初チリの白ワイン、わたくしはそのまましろ、つまは途中からボルドーの赤。美味しく戴きましたね。ほら、鍋はこんな感じ。

最後の締めの御飯は鰹節と海苔でね、猫まんまですな。これがまた美味しいんです。

酒を飲んだから血圧も低かったですね。二度測って107−69、105−68でしたね。お風呂さっと入ってこれから寝るつもりです。明日は眼科のクリニックで今年最後の通院、年内は通院は無しになりますね。年内はのんびりしたいなあ。

この大根の漬け物はやはり秋田から送ってきたようです。しょっぱそうに見えるけど甘口の味。何漬けって言ったかなあ。結構美味しかったです。

今日の野菜はロマネスコにチーズをのせ、パルミジャーノも掛けてチンした物。美味しかったですね。

ハタハタは卵、ブリコって言うんでしたっけね、秋田音頭で男鹿で男鹿ブリコ、っていう奴ですね。凄い卵でした。

もう一枚。

普通のおかず、ヒイラギの干物と松前漬け。

最初チリの白ワイン、わたくしはそのまましろ、つまは途中からボルドーの赤。美味しく戴きましたね。ほら、鍋はこんな感じ。

最後の締めの御飯は鰹節と海苔でね、猫まんまですな。これがまた美味しいんです。

酒を飲んだから血圧も低かったですね。二度測って107−69、105−68でしたね。お風呂さっと入ってこれから寝るつもりです。明日は眼科のクリニックで今年最後の通院、年内は通院は無しになりますね。年内はのんびりしたいなあ。