今夜はつまが張り切って冷蔵庫の整理と言いますか、ある物料理を作ってくれました。野菜を使い切る事が主な目的だったみたい。まず、赤ピーマン、グリーンのピーマン、玉葱、キュウリを使い、豚のバラ肉の塊を昨日買ってありますのでそれをごろんと切り、酢豚を作りましたね。野菜を油通ししてから豚肉を焼き、野菜を戻して火を通しますね。味付けは「北京風酢豚のタレ」と言う物をわたくしが作ってありましてね、黒酢に蜂蜜で甘味を足した物です。これとオイスターソースを足し、醤油を少しとかね。あとは片栗粉でとろみを。
香港のペイチャウ島という離れ島で買った器に盛りました。ピーマンも甘味が有って美味しかったですね。
辛味大根の最後、おろしを食べるにはと考えて八戸の鯖缶を開けました。この鯖缶、結構美味しいのですが、魚屋さんで買ったもので、市場で仕入れたんでしょうね、この品物より、従弟の町の道の駅で買ったもののほうが立派な鯖が入って居ますねえ。やはり仕入れの値段が違うんでしょうね。それとも地元に良い物を廻すのか?
あとは紀文のはんぺんの買い置きを焼きましたね。
焼いて醤油を垂らしただけ。あとは塩辛も今回の最後。
よく御飯を食べましたね。これも御飯の友、古漬けですね。茄子、キュウリ、大根。つまは最後の御飯は納豆と古漬けを混ぜて食べて居ましたね。わたくしはワーファリンを飲んでいるので納豆は駄目。
まあ、お金を使わなくても結構美味い物は食べられる物ですね。明日は何か美味い物を買ってきてね、とつまに言われています。何か良い魚でもあるかな。
明日は午前中ジムでリハビリ運動の予定でいます。寝られて、せめて8時に起きられると良いんですがね。まあ起きた感じでね。
香港のペイチャウ島という離れ島で買った器に盛りました。ピーマンも甘味が有って美味しかったですね。
辛味大根の最後、おろしを食べるにはと考えて八戸の鯖缶を開けました。この鯖缶、結構美味しいのですが、魚屋さんで買ったもので、市場で仕入れたんでしょうね、この品物より、従弟の町の道の駅で買ったもののほうが立派な鯖が入って居ますねえ。やはり仕入れの値段が違うんでしょうね。それとも地元に良い物を廻すのか?
あとは紀文のはんぺんの買い置きを焼きましたね。
焼いて醤油を垂らしただけ。あとは塩辛も今回の最後。
よく御飯を食べましたね。これも御飯の友、古漬けですね。茄子、キュウリ、大根。つまは最後の御飯は納豆と古漬けを混ぜて食べて居ましたね。わたくしはワーファリンを飲んでいるので納豆は駄目。
まあ、お金を使わなくても結構美味い物は食べられる物ですね。明日は何か美味い物を買ってきてね、とつまに言われています。何か良い魚でもあるかな。
明日は午前中ジムでリハビリ運動の予定でいます。寝られて、せめて8時に起きられると良いんですがね。まあ起きた感じでね。