今日はおっさん、少し頑張りました。鰹を開けて見たら、半分おろしとっただけで、頭のほうのこけらもとって無くてね、でもまあ、想定内のことですから。取りあえず捨てるこけらの付いた皮をよけましてね、上下の身を分けまして、骨を取って置いてつまに。つまはねこさんの好きな血合いの所を取りまして細かく刻んでねこさんに食べさせました。もうわたくしの足下に座って催促していたんですよね。
ねこさんの御飯をつまが切り取ってからわたくしは鰹に塩を振りましてね、串を打って普通の家には無い大カロリーの大型コンロで皮を焼きました。フライパンに氷を入れ、水を入れてかき回して冷やして置いたところにジュン!あとは切るだけですな。
流石に二人では食べ切れそうにないので、四分の三ぐらいだけ皿に盛りました。残りの節はラップして冷蔵庫へ。さて、次は薬味を切りますね。ニンニクを今日はたっぷりと千切り、生姜も千切り、葱は小口切りにしました。あとは紫蘇の芽、芹の芽などを。唐辛子は青いのがなっていたんですが、つまが今日大根の水キムチを漬けましてね、それにみんな刻んで入れてしまったので、一味唐辛子をたっぷり掛けました。
ああそれに下拵えをわたくしが先にやって置いたスルメイカをつまがワタ煮にしてくれました。今日は醤油味でした。ニンニクは入ってません。
それに今日、スーパーに大根を買いに行った時に見つけた生のヤングコーン、妻が大好きでね、珍しいから買いました。これはヒゲも食べられるんですよね。つまがこれは好きなようにやらせて、と言うので任せました。スナップエンドウと、ベーコンの厚切りと炒め、ホワイトソースでさっと煮たものです。香りが良くて美味しかったなあ。ベーコンも鎌倉ハムの良さそうな厚切りのがありましたからね。
後ろは今日飲んだチリワインですな。最近、本当にお気に入りです。美味しい夕食でした。最後は炊き立ての御飯と油揚と大根の味噌汁で残りのおかずで。
このひとも今夜は機嫌が良いですね。腹一杯鰹を食べたんだから今夜は起こさないで欲しい。
機嫌のいい顔、解ります?
ねこさんの御飯をつまが切り取ってからわたくしは鰹に塩を振りましてね、串を打って普通の家には無い大カロリーの大型コンロで皮を焼きました。フライパンに氷を入れ、水を入れてかき回して冷やして置いたところにジュン!あとは切るだけですな。
流石に二人では食べ切れそうにないので、四分の三ぐらいだけ皿に盛りました。残りの節はラップして冷蔵庫へ。さて、次は薬味を切りますね。ニンニクを今日はたっぷりと千切り、生姜も千切り、葱は小口切りにしました。あとは紫蘇の芽、芹の芽などを。唐辛子は青いのがなっていたんですが、つまが今日大根の水キムチを漬けましてね、それにみんな刻んで入れてしまったので、一味唐辛子をたっぷり掛けました。
ああそれに下拵えをわたくしが先にやって置いたスルメイカをつまがワタ煮にしてくれました。今日は醤油味でした。ニンニクは入ってません。
それに今日、スーパーに大根を買いに行った時に見つけた生のヤングコーン、妻が大好きでね、珍しいから買いました。これはヒゲも食べられるんですよね。つまがこれは好きなようにやらせて、と言うので任せました。スナップエンドウと、ベーコンの厚切りと炒め、ホワイトソースでさっと煮たものです。香りが良くて美味しかったなあ。ベーコンも鎌倉ハムの良さそうな厚切りのがありましたからね。
後ろは今日飲んだチリワインですな。最近、本当にお気に入りです。美味しい夕食でした。最後は炊き立ての御飯と油揚と大根の味噌汁で残りのおかずで。
このひとも今夜は機嫌が良いですね。腹一杯鰹を食べたんだから今夜は起こさないで欲しい。
機嫌のいい顔、解ります?