昨日は10時から12時過ぎまで寝てましてね、それから軽くお昼を食べて居たら2時になってしまい、わたくしの嫌いな韓国ドラマをつまが見始めたので和室へ行ってねこさんと遊んでいたら寝かしつけられてしまい、4時過ぎまで寝てしまいました。こんなに寝てばかり居てはまずいと料理を始めました。
まず、漬け込んでおいた牛肉を取り出して厚いステーキ専用のフライパンを引っ張り出しまして焼きました。直方体と言いますか、四角い坊のような肉でしたから四面をしっかり焼きました。これでも中はピンク色です。ちょうどつまがナンを焼いてありましたのでそれの上に薄切りしてのせ、コリアンダーの葉をつまんでのせ、キュウリの薄切りをのせてぱくり、つまのワインのお供になりました。わたくしは少し食べて締めのラーメンにして貰いました。来週月曜日の内科の検診まではじぇったいに飲みませんです、ハイ。
そうそう、野菜を使って肉を漬けておきました。その野菜はカレーにしろとのつまのリクエストでしたのでそれも作りました。印度カレーのペーストで作ろうと思ったのですが、引き出しにはタイカレーのペーストしかなかったのでタイのグリーンカレーにしました。
にんにくとセロリ、コリアンダーの軸、人参とタマネギのみじん切りなどが入っていますのでね、そのままカレーの野菜になると妻は思ったみたいです。仕事の帰りに少し量の少なかったタマネギも買ってきてくれました。これらをよく炒めましてね、手羽元を10個ばかり入れてとった鶏スープで延ばし、コブミカンの葉を入れて少し煮ましてね、ああ、鶏肉もね、煮えたらグリーンカレーペースト、ナンプラーで味を調えて出来上がりですね。これで三日ぐらい食えるね、とつまに言ったら笑ってました。残りのスープは鶏肉を足し、牛蒡、人参を入れて煮、食べるときに小松菜を入れてお雑煮になりますね。
そこまでやって夕食でした。ラーメンを食べ終わるともう眠くなり、8時過ぎに寝てしまいましたが、やはり長くは眠れず2時半には起きてしまいました。困ったものですね。
まず、漬け込んでおいた牛肉を取り出して厚いステーキ専用のフライパンを引っ張り出しまして焼きました。直方体と言いますか、四角い坊のような肉でしたから四面をしっかり焼きました。これでも中はピンク色です。ちょうどつまがナンを焼いてありましたのでそれの上に薄切りしてのせ、コリアンダーの葉をつまんでのせ、キュウリの薄切りをのせてぱくり、つまのワインのお供になりました。わたくしは少し食べて締めのラーメンにして貰いました。来週月曜日の内科の検診まではじぇったいに飲みませんです、ハイ。
そうそう、野菜を使って肉を漬けておきました。その野菜はカレーにしろとのつまのリクエストでしたのでそれも作りました。印度カレーのペーストで作ろうと思ったのですが、引き出しにはタイカレーのペーストしかなかったのでタイのグリーンカレーにしました。
にんにくとセロリ、コリアンダーの軸、人参とタマネギのみじん切りなどが入っていますのでね、そのままカレーの野菜になると妻は思ったみたいです。仕事の帰りに少し量の少なかったタマネギも買ってきてくれました。これらをよく炒めましてね、手羽元を10個ばかり入れてとった鶏スープで延ばし、コブミカンの葉を入れて少し煮ましてね、ああ、鶏肉もね、煮えたらグリーンカレーペースト、ナンプラーで味を調えて出来上がりですね。これで三日ぐらい食えるね、とつまに言ったら笑ってました。残りのスープは鶏肉を足し、牛蒡、人参を入れて煮、食べるときに小松菜を入れてお雑煮になりますね。
そこまでやって夕食でした。ラーメンを食べ終わるともう眠くなり、8時過ぎに寝てしまいましたが、やはり長くは眠れず2時半には起きてしまいました。困ったものですね。