Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

オペレーションてきめにう考察

2012年07月26日 | 日々のこと
作業ちうは

いろいろ考えながら

手を動かしてるの

ですが

PCのまえに座ったとたん

わすれます・・・

(o_д_)ゴロン



ホホにく

うりきれました

いなだと鰹も

ちょとだけですから

明日からは気分をかえて

竜田揚げです

(しかし

 ちょー若干数しか

 ありません

 すみません。。il||li(´・◡・`il)il||li )


いよいよ月末ですが

焦るなかれ

カポナータは来月も

やります

夏の間はやるとゆーのが

恒例となております

ですから・・・


他に限定は?

でないかもですし

でるかのーせいも

すてきれません


冷やしも引き続きです


ごちうもんが

集中しますと

たいへんですから

地味におんめにうしています

とゆー

消極てきなかんじですう・・・



今年の冷やし麺は

こーひょうですが

厨房のオペレーションてきにも

こーひょうです


冷やしにひつよーなのは

「冷えた器」

「冷えたスープ」

「冷えた麺」


そのほかにばしばし

仕込んだものを

冷やしていかねばならず

なにしろ

氷が足りなくなる、

とゆーのが

これまた

恒例です。



すばらしー麺屋さんですと

冷水シンクですとか

(ひえひえの冷水が蛇口からでる)

畜氷シンクですとか

(シンク自体に冷却器が

 内臓されていて

 貯めてある水を冷やすことが

 できる)

いろいろあるのですが

ちょと たかいです

とゆー

費用てきな問題です・・・



さて

とはいえ やはり

夏でもあつあつのラーメンが

人気とゆーのが

恒例でもありますから

汗をかきかき、とゆーのも

すいしょうです。


定食もいろいろ

ありますので

そのあたりでも

オーダーのしうちうを

(集中)

緩和できますから

(ゆるめること)

ゆゆしき問題には

ならなそーです


では

ほんじつ間もなくしうりょうです・・・
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しうまつまぢか

2012年07月26日 | お知らせ
ロンドン五輪

ついつい点けてしまいました

なでしこ初戦・・・


大野のバックパス

からの

川澄の得点!



そして

キャプテン宮間の

ヘッドであわせた2点め


ちょーもりあがりました

ですが

しうりょー時間ふきんには

目がうつろ・・・

睡魔に負けそーでした

(というかほぼ

 まけてました)


しばらく睡眠不足が

つづきそーです

なやましーです


しかもほんじつも

ちょーあついです

夏日!





しかしです

よのなか的には

今日あすで

フライデーナイト

ですから

解放感でいっぱいでは

なかろーかです


トロキチはこんしう

どよーびまでです。


海老ふらい

たくさんつくりましたから

ぜひどーぞ♬





さて

昨日も絵描きさん

よーへいくんと

絵のサイズなど

簡単なうちあわせ


わくわく・・・



では ほんじつも

たいちう水分ほきう

ばっちりです・・・

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こんしう

2012年07月26日 | お知らせ
こんしうもぼちぼち

ぎうぎうーのぎうー

ではないですが

よいかんじです。


ホホ肉ですが

あと1枚しかありません

ですから

明日は期待するなかれ

状態です




今日からオリンピック開幕

サッカーからです

寝不足の日々とゆー方も

すくなくない

はずです

ごちうい・・・・



こんしうは朝からあついですし

体調がくずれそーな

かんじもあります

ですから

しっかり栄養ほきう

すいしょうです。



さて こんしう

まだまだ仕込みは続くよ

どこまでも・・・
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おすすめいろいろ

2012年07月25日 | お料理
改めてほんじつからの

おすすめです

イナダのカルパチョ

沼津からです

鰤(ブリ)の幼魚

おこちゃまです・・・


鰹のタタキ

またはレアカツ


ちーさい鰹ですし

さっぱりな食味です


暑さのせいでしょーか

あっさりタタキが人気です


鮪ホホ肉ステーキ

昨日からですでに

うりきれまぢか・・・


これを



こーして・・・



こーして・・・



このくらいまで・・・



(あさぼんさんから

 お借りしましたm(_ _)m)

  ↓



トマトとケッパー オリーブオイル

おしょーゆもはいった

和風なよーな

洋風なよーな

ソースです。


煮込みラムバーグ

新じゃがころっけ

ポークジンジャー



単品もちょとあります

ピリ辛こんにゃく

伏見とうがらしの甘辛炒り

ぽてさら

などです


では ではあ・・・
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海のあじ

2012年07月24日 | お店の日々のこと
脇役でありながら

つよく心ひかれる

存在です

しじみのおみおつけ・・・




個人てきには

お酒のおともに

したいです・・・


海のあじはよいです


おとといのおとも

いただきものの

黒はんぺん・・・



うまし・・・



まぐろホホ肉

夜からとーじょうです




おいしそーなものを

ふと見つけて

「あー 食べたいだろうなー」

誰かの顔が浮かぶとき

めにうにのせると

売れ行きよいです


逆にイメージできないことも

あります

そーいうときは

売れ行きよくないです


そーいうものです


誰かがすごく喜びそー!

とゆーイメージが

料理をより楽しくして

くれるからかも

しれないです



さて 昨日のきうけい

ふらりとハレオプア・・・

のいっちーさんパチリ




営業ちうでしたが

うちあわせの

たいちうと絵描きさん・・・

パチリ




近々絵が増える予定です

(パンダは徐々にふえています)

わくわくですうう・・・

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おさかなはいりました

2012年07月24日 | お知らせ
よこめでいろいろ見ながら・・・













はいりましたのは

写真とかんけーないです・・・

土佐 スマガツオ

沼津 イナダ

登場は夜からです


マグロホホ肉もあります

これはランチでもだせそーです


愛知 しじみ・・・

はお味噌汁で♡


たいちう イチロートレードで

揺れていますです



では ではあ・・・・
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助走

2012年07月24日 | 考えたこと
お店をOPENした

ときからが

ようやくスタート



いろいろ回り道も

しましたし

いろいろ迷惑や心配も

かけてきましたが

ずっとそー思っていました



スタートに立てたのは

親きょうだいの

応援があって

そして

なにより

たいちうとゆー

パートナーがいてこそです

(戦友と読んでください 笑)


独立するまえと

独立したあと

変わったことは

「自分のもの」がなくなったこと


「自分だけのお金」

「自分だけの時間」

「自分だけの身体」


そんなふーにおもうことが

なくなりました


周りのひとたちの

そして

ひいては社会のもの


いまは自分が所有しているけど

それは一時の預かりもの


自然にそー思えるように

なりました



(まあ・・・

 そー思えるようになるにも

 うまくいってなければ

 言えないよーな

 気もします・・・)


そーしみじみ思えるのも

そー思ってなかった時期が

あるからだと

おもいますし

回り道のあいだに

いろいろ見たり感じたり

したからと

おもいます



「ながく助走を取った方が

 より

 遠くに飛べるって聞いた」

とゆー歌詞

なつかしーです


ほんじつはそんな曲・・・



星になれたら Mr.Children

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あすです

2012年07月23日 | お知らせ
久しぶりにほーむぺーじの

管理画面を開いてみました

(ちゃんとやりませう・・・)


するとー

ちいさなお店には

ビックリするくらいの

閲覧すう・・・


とくにFacebookを更新した日は

ちょー閲覧数おおいです

これもう

某ぐるめさいとなどは

いらないんではないかと

おもいました

いやむしろ

確信しました・・・



さて

明日はおさかな入るか

わかりません


お肉はいろいろ

ポークジンジャー

復活をよろこぶお客さま

いらしておりますです


にこみラムバーグ

ダイスカットしたセロリが

はいりまして

よいです

やはりラムと香味やさいは

ちょー相性よいです


新じゃがころっけ

迷ったときの

準定番めにう

ぜひです。


いかふりっと

あっというまです

やはり魚介つよし


おさかなめにうが

活きてるかどーかで

ゴハンやさんとしての

印象がきまる・・・

とおもいます

(あくまで個人てき)


ともあれ

れいぞーこてきにも

ないよーてきにも

無理ないよーに

(夏ですし)

やっていきたいと

おもいます



では、ではあ・・・・
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作法とか目的とか

2012年07月23日 | 考えたこと
ちょと前に

とあるラーメン系番組にて

「ラーメンの食べ方」が

どうとかこーとか

賛否両論ありました


まあこのテーマは

ずっと前から

いま現在も

そしてこれからも

話の種になりつづける

でしょーと

おもいます



すする 

すすらない


麺を箸にぐるぐる巻くのはへん

れんげにのせてパクリ、はあり?

フォークで食べるのは・・・



最初はスープを味わうべき

いや麺からでしょう

いや具材からです


麺を食べてからスープをいただく

いや麺とスープは交互がよい


おいしそうに食べていれば

よいでしょう。

じゃあ

おいしそうな食べ方とは

何ですか。


まあ 多岐にわたり

いろいろな論点が

みつかります


また

「これだけは許せない!」てきな

自論をもっておられる

方もおりますし

フリースタイルな方も

いらっしゃいます



どーぎょうの方とお話したとき

(らーめんやさん)

携帯でパチパチ撮影してると

麺がのびるから

やめてほしい

とゆー意見もありました

(でも言わないらしです)


しかし

お客さまのなかには

「撮影してるあいだに

 のびるのを

 前提に、かためで注文する」 
 
とゆー

方もおられます


また 最初から

(味わわないうちから)

ラー油や胡椒をかけちゃうのは

かなしい、とゆー

料理人もいれば


「この香辛料が好きだから

 なんにでもいれたい」

とゆーお客さまも

おられるでしょう




どれも圧倒的多数論ではなく

いろいろな意見が

あります



ゴハンで言いますと

三角食べしか許せない!とゆー

方もいれば

1種類ずつ食べていく、とゆー

方もおります

ですし

お米とメインだけ最初に食べて

野菜はキライだから最後、とゆー

方もおります

野菜だけ最初で

次はお肉やおさかなで

さいごにお米、とゆー

方までいろいろ



ラーメンライスは

炭水化物+炭水化物だから

おかずにならないでしょう。

とゆー方もいれば


あのスープの塩気で

ゴハンを食べるのが好き。

とゆー方もいます

ですし、


最後のスープにいれて

食べるのがいいんじゃん。

とゆー方もおります




おともする飲み物にいたっては

ゴハンにジュースはありえない!

とゆー方

牛乳はOKとゆー方

いや 合わないでしょう、とゆー方

コーラが一番合う!とゆー方

いや

水かお茶が正統派、とゆー方


じゃあ

紅茶や珈琲は?

などなど・・・


これもまた

ライフスタイル

好みによりいろいろ

ですから

親族でもない人間が

(すなわち他人)

どれを強制するとゆーのも

難しいはなしです




トロケでは

ときどき「(細麺は)伸びやすいですから

おはやめにどうぞ」と

お声がけすることが

あるくらいで


とくに作法はございません


その方その方で

目的や好きなポイントは

異なるでしょーから


「食べにきた証を残すため」

が目的でしたら

撮影時間がながくなるでしょーし


麺が好きでしたら

真っ先に麺から食べるでしょーし


麺の味が出ていないスープを

味わいたければ

最初はスープをすするでしょーし

(時間がたつごとに

 麺の成分がスープに

 でてくるので

 徐々に味がかわっていく・・・

 とゆー通な感覚も

 ありますう・・・)


麺よりスープを重視するなら

麺を残しても

スープを完飲するでしょーし


いろいろ味わいたーい、

であれば

みんなでまわしっこして

食べるでしょーし


と まあ、

それぞれでいーんではないかと

おもうのです





いろいろすっとばして

書きますと


社会の通念を変えるとか

既成概念をうちやぶる、

みたいなものは

一介の個人店には

とーてい無理な話なわけで


とどのつまり

「どーいうお客さまが

 集うよーになるか」


とゆーのは

店側の責任ですから


そーいうことで

いんじゃないかと

おもいます



いつのまにか

長くなりましたが

本日はややゆるです

ラムバーグ仕込みちう・・・


明日はおさかな入れたいですが

どーでせう・・・


では もどりますう・・・
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げつよび

2012年07月23日 | お店の日々のこと
ほんじつ暑さがやや

もどってきました

げつようびです。


肩がこころなしか

重いよーなきがします

ですが

家賃やら

業者さんへの支払いやらの

振込さぎょうなど

ありますから

サクッと終わらせちゃいます

です。


さて

このブログを見てくださっている

トマト好きさんに

おしらせです



(堀口さんとこから

 転載です

 お借りしますう m(_ _)m)


みたとこ

農業までふくめた

勉強会のよーな

イベントらしですね・・・



さて

たいちう 2年めとつにゅーしまして

「トマト麺をきわめる!」

発言でました


がんばれー!
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