Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

作法とか目的とか

2012年07月23日 | 考えたこと
ちょと前に

とあるラーメン系番組にて

「ラーメンの食べ方」が

どうとかこーとか

賛否両論ありました


まあこのテーマは

ずっと前から

いま現在も

そしてこれからも

話の種になりつづける

でしょーと

おもいます



すする 

すすらない


麺を箸にぐるぐる巻くのはへん

れんげにのせてパクリ、はあり?

フォークで食べるのは・・・



最初はスープを味わうべき

いや麺からでしょう

いや具材からです


麺を食べてからスープをいただく

いや麺とスープは交互がよい


おいしそうに食べていれば

よいでしょう。

じゃあ

おいしそうな食べ方とは

何ですか。


まあ 多岐にわたり

いろいろな論点が

みつかります


また

「これだけは許せない!」てきな

自論をもっておられる

方もおりますし

フリースタイルな方も

いらっしゃいます



どーぎょうの方とお話したとき

(らーめんやさん)

携帯でパチパチ撮影してると

麺がのびるから

やめてほしい

とゆー意見もありました

(でも言わないらしです)


しかし

お客さまのなかには

「撮影してるあいだに

 のびるのを

 前提に、かためで注文する」 
 
とゆー

方もおられます


また 最初から

(味わわないうちから)

ラー油や胡椒をかけちゃうのは

かなしい、とゆー

料理人もいれば


「この香辛料が好きだから

 なんにでもいれたい」

とゆーお客さまも

おられるでしょう




どれも圧倒的多数論ではなく

いろいろな意見が

あります



ゴハンで言いますと

三角食べしか許せない!とゆー

方もいれば

1種類ずつ食べていく、とゆー

方もおります

ですし

お米とメインだけ最初に食べて

野菜はキライだから最後、とゆー

方もおります

野菜だけ最初で

次はお肉やおさかなで

さいごにお米、とゆー

方までいろいろ



ラーメンライスは

炭水化物+炭水化物だから

おかずにならないでしょう。

とゆー方もいれば


あのスープの塩気で

ゴハンを食べるのが好き。

とゆー方もいます

ですし、


最後のスープにいれて

食べるのがいいんじゃん。

とゆー方もおります




おともする飲み物にいたっては

ゴハンにジュースはありえない!

とゆー方

牛乳はOKとゆー方

いや 合わないでしょう、とゆー方

コーラが一番合う!とゆー方

いや

水かお茶が正統派、とゆー方


じゃあ

紅茶や珈琲は?

などなど・・・


これもまた

ライフスタイル

好みによりいろいろ

ですから

親族でもない人間が

(すなわち他人)

どれを強制するとゆーのも

難しいはなしです




トロケでは

ときどき「(細麺は)伸びやすいですから

おはやめにどうぞ」と

お声がけすることが

あるくらいで


とくに作法はございません


その方その方で

目的や好きなポイントは

異なるでしょーから


「食べにきた証を残すため」

が目的でしたら

撮影時間がながくなるでしょーし


麺が好きでしたら

真っ先に麺から食べるでしょーし


麺の味が出ていないスープを

味わいたければ

最初はスープをすするでしょーし

(時間がたつごとに

 麺の成分がスープに

 でてくるので

 徐々に味がかわっていく・・・

 とゆー通な感覚も

 ありますう・・・)


麺よりスープを重視するなら

麺を残しても

スープを完飲するでしょーし


いろいろ味わいたーい、

であれば

みんなでまわしっこして

食べるでしょーし


と まあ、

それぞれでいーんではないかと

おもうのです





いろいろすっとばして

書きますと


社会の通念を変えるとか

既成概念をうちやぶる、

みたいなものは

一介の個人店には

とーてい無理な話なわけで


とどのつまり

「どーいうお客さまが

 集うよーになるか」


とゆーのは

店側の責任ですから


そーいうことで

いんじゃないかと

おもいます



いつのまにか

長くなりましたが

本日はややゆるです

ラムバーグ仕込みちう・・・


明日はおさかな入れたいですが

どーでせう・・・


では もどりますう・・・

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