Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

あすです

2012年07月04日 | お店の日々のこと
こんしう 早い時間から

遅い時間まで

たんたんと流れています

(お客さまが

 切れることがない)


なんかいそがしーなー

とおもいきや

仕込みがかさなっていた

せいでした



つーじょう

ランチのないお店では

営業前にしこみます


トロキチでは

ランチ前に少々

あと

ディナーちうに

仕込みしながら営業します

(時々間に合わないときは

 きうけい返上)


ディナーは時間てきに

ランチの2倍

お店を開けてるわけで

波もありますから

ちょと手の空いたときに

仕込むわけですが


今宵はころっけですとか

海老ふらいですとか

その他いろいろ

ばしばし系でしたので

いそがしめでした。

(ありがたい)


さて

コロ鯛 ほんじつで

一気にうりきれです

うれしー!


明日入荷がありますか

どーかは

ふめいです・・・


ころっけは明日夜からの

予定です

ランチに超ぎうぎうが

なければです。



冷やしがこーひょう

お得意さま早期リリースが

功を奏してか、

気温のせいか、

公式リリースしたばかり

だからか、

まだオーダー集中はありませんが

それでも出数あり


これから暑くなりますと

時々品切れな時も

あります

または

のってるお野菜がちょと

かわることもあります


ごりょーしょうください・・・


今宵も寄り道できなそーです

朝からばしばし

しこみです。


ではではあ・・・・

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いっしょ

2012年07月04日 | 考えたこと


とある日記・・・・

三軒茶屋の良いバーの

ブログから

そーだなあ、と思ったこと

などです。



よく言うことは常に呑み手のお客様がこんなホワイトレディーが好きだからこの割合でこの大きさの

氷をこの数いれてこんなシェークでこのスピードでこの回数振るとこのホワイトレディーができる

そんなデータを頭にたたきもまないと最終形の理想にはならない

同じカクテルでも酔い具合や時間帯や1杯前に何を呑んだかである程度変化させることができて

なんぼだと思います

その為にはド真ん中ストレートが80%投げれて

アウトロー インハイ あえてのボールと組み立てができます

カクテルも簡単ではない事を伝えるのは非常に難しいことです


Bar cielo



お料理も同じく

お付きあいしていくなかで


どんなお料理が好きかとか

どんな野菜が苦手かとか

どれくらいの量召し上がるかとか


こないだはこーいうめにう

だったですから

今度はこれがいいかなとか


今日はあの方

野菜多めかなとか


このメインだったら

ごはん大盛りかなとか


このメインとこのおそーざいだと

味濃いめだから

あえて味つけしない野菜も

欲しいなとか


そのときその場面で

いろんなことを

考えてるわけです

いちおう・・・

(ほんとーはお酒との

 あわせかたで

 仕上げも変わったりします

 まれに・・・)



たいていの盛り方は

いっしょですが

男性と女性では

ないよー

ちょと変えたりも

しています


バーテンダーさんも

ゴハンやさんも

おなしですね

そーいう意味では。



しかし こーいうことは

初めての方に対しては

分からないことも

おおいですから


やはりお付き合いしていく中で

より お互いに

理解しあっていく、

とゆー関係が

何よりすてきとおもいます



「ちゃんと全部書いておいてほしいな

 分からないから」

と思う方も 

もしかすると

おられるかもしれません

ですが


あえての

無言の会話ができる

(時には直接てき会話)

お店とゆーのが

粋かなとおもいます


わかりづらい・・・

そこにお店との付きあいの

醍醐味があったりするのです

たぶん・・・
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コロ鯛まもなくしうりょうです

2012年07月04日 | お店の日々のこと
本日ランチにてコロ鯛

焼き霜かるぱちょ

のこり半分になりました

はやいものです・・・


焼き霜とは、皮目をあぶった

お造りの一種です

(松皮造りといいます)

炙り刺しともいいますね



皮がパリッとして

おいしーのと

皮と身の間のもっちりした

コラーゲン質

そして皮の下の脂が

一緒にたのしめます


つーじょう氷水などにとって

冷ますのですが

炙った部分の

コラーゲン質や脂は

常温いじょーでないと

とろっとした食感を

味わえません

ですから、

ややぬるいくらいの

温度でお出ししてます


そこにおいしさがあります

(とおもいます。)



ちなみに炙らず

お湯をかけて

おなじよーにするのを

「湯霜(ゆしも)」

といいます



のこりわずかですので

ぜひです・・・
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今日も湿度たかくむしむしです

2012年07月04日 | お店の日々のこと
こーいう日は汗をかきますから

冷房や冷たいもので

体が冷えてしまいますと

きけんです。

(とろきちの冷やし麺は

 冷え冷えすぎず

 ですから

 おすすめです)



まだまだ体調を崩している方

ちらほらですので

ごちういです。


昨夜のごはん・・・



塩麹でかるく漬けた

ひな鶏竜田あげ。


まだちょとありますから

ランチにどぞです。



コロ鯛かぶと煮は

バルサミコを少々

たしまして

さっぱりな味です


さて本日もまいります・・・







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