昨日旧山手から坂を下りたとき、きんもくせいの香りがしました
秋なんだな~ (^-^)
この様子じゃーあっというまに年末だなぁ)Oo.(´-`)
さて~
巷では小麦粉高騰の噂がちらほら・・・
去年からずっと言われてて、今年も上昇したとはいえ
ビックリ するほどの高騰ではなかったみたいなんですが
製麺業界では悩ましい状況なんではないでしょーか
とはいえ、何十円の値上げとかでなければ影響はなさそーです
(これで「ただちに影響はなさそーです」っていうと、近いうちの値上げが感じ取れる・・・)
じゃあ、どのくらいで価格に影響が出てくるのか? というと
例えば、極端ですが1玉100円値上げになると、飲食店の価格は単純に300~400円アップします
でも、10円だったら他の要素で吸収できるくらいの額なので、アップはなさそうです
じゃあ50円だったら?
どっかを切り詰めて多少値上げ、という案になりそうです
業態とその価格帯によってこの数字は異なりますが、ざっくり言うとこんな感じです
開業から2年は免税だし、多少の原材料の値上げは吸収できるのでいいですが
近年の継続的な一次産品の高騰に加え、先々税制改革なんかもあるので
先を見てやってかなきゃなぁ~ と思わずにはいられません(´ω` )
秋なんだな~ (^-^)
この様子じゃーあっというまに年末だなぁ)Oo.(´-`)
さて~
巷では小麦粉高騰の噂がちらほら・・・
去年からずっと言われてて、今年も上昇したとはいえ
ビックリ するほどの高騰ではなかったみたいなんですが
製麺業界では悩ましい状況なんではないでしょーか
とはいえ、何十円の値上げとかでなければ影響はなさそーです
(これで「ただちに影響はなさそーです」っていうと、近いうちの値上げが感じ取れる・・・)
じゃあ、どのくらいで価格に影響が出てくるのか? というと
例えば、極端ですが1玉100円値上げになると、飲食店の価格は単純に300~400円アップします
でも、10円だったら他の要素で吸収できるくらいの額なので、アップはなさそうです
じゃあ50円だったら?
どっかを切り詰めて多少値上げ、という案になりそうです
業態とその価格帯によってこの数字は異なりますが、ざっくり言うとこんな感じです
開業から2年は免税だし、多少の原材料の値上げは吸収できるのでいいですが
近年の継続的な一次産品の高騰に加え、先々税制改革なんかもあるので
先を見てやってかなきゃなぁ~ と思わずにはいられません(´ω` )