Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

ON

2011年09月02日 | 考えたこと
そろそろ紫蘇が終わって穂紫蘇が出てくるころ。

どっちかっていうと葉よりも この穂紫蘇のが好きで

この時期には1年分の塩漬けを仕込む。


時が過ぎるのがさみしいなー っていう気持ちもあるけど

こうして季節ごとの出会いがあるのでワクワクする!



今日でOPENから1カ月半が過ぎました。

営業成績も、まあ 予想通り。


夜はまだまだですが、明日のテレビ放映もあり

ランチの枠は期待以上の躍進を見せてくれそうです。



オープンキッチンにしたおかげで、どちらもお互いのポジションに関わらざるを得ないので

店内を見てるのも、調理するのも1.5人分。

と、いうことは

2人で 1.5+1.5=3人分


1+1は2じゃないのですよ!


これはこの1カ月半で大きく実感できた点です。


そして多分、トレーニングしてくと2人で4人分動けるようになる


もちろん同時に4人分の動きをするってことじゃないですが



・自分の持ち場を離れるタイミングを作って

・その時間で相手をサポートする ってことですね


多分、お互いの仕事を理解して、尊重して、

公私ともにコミュニケーションがうまくとれれば できる



まあ、多くの場合それが難しいのですが。


お互いのタイミングのずれをお互いに補正して、

サポートしあっていくという働きがないと

労力のロスも時間のロスも発生します。


「いま相手が何をしてるのか?」を常に理解しようとしなきゃいけないのです(-ω-`)



昔よく言われた。

「ONとOFFの瞬間スイッチをつくれ」って。

う~~ん

しみじみわかる・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いよいよ

2011年09月02日 | お店の日々のこと
わわわ(゜-゜) なんか忙しい…

なんでだろ!?


ついに明日収録なので、ランチはお休みです。

お店に戻ってくるの17時に間に合わないので

多分19時ごろのOPENになると思います


「来週から混んじゃうんじゃないの~^^」 と言われますが

まあまあ


多分、ランチはピークタイムを中心にしばらく忙しくなって

1、2か月後には落ち着いてくる感じじゃないかな~



ちなみに、お勤めやお住まいが近隣の方以外は

夜の入店をしまーす


今日は2、3日に1回のペースで来てくれてたトマトラーメンガールズから悲しいお知らせが

なんとー

来週から職場が移転になるらしい。


さみしいなー


飲食店では、2年するとお客さんがだいたい入れ替わるって言われています

職場や家の移転、

近隣の競合店の状況、

お客さん自体の経年

 (脂を受け付けなくなってきたとかお酒が弱くなってきたとかの体調の変化、

  結婚されたとか出産とかいろいろ。)


とか いろんな要素が結びついてるんですけど


結構これは当てはまってて

その中でもエンドレスに来てくれる方というのは大体1割から0.5%くらいかなー



すくな と思うかもしれないけど

毎日何十人、お店によっては何百人と会うわけなので

実際計測してみるとそんなものです



ということは


あのお店に通い続けているあなたは、

そのお店にとって、スペシャルな優良顧客!って絶対認識されてるはず。


もちろん私たちもそうです


いつも足を運んでくれる皆さん、ありがとうございますm(_ _)m

まだまだ100点満点のお店にはなれないけど

平均点を少しずつあげられるよーに頑張ります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はっけん

2011年09月02日 | 日々のこと
ある写真を見つけました~ (・∀・)

近所のアイドルみっちゃんと撮った写真~



前のお店を辞めるときに、みっちゃんからお花をもらった!!


でっ

その時の隊長の写真・・・




なにこれ

なんだ~

この穏やかな笑顔わ~~


ビックリしたわ~


普段こわい顔してることがおおいですが

ほんとはこのようにやさしい心をお持ちです


そんな隊長、最近ホールに出て頑張ってます


みなさまよろしゅうに

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする