そろそろ紫蘇が終わって穂紫蘇が出てくるころ。
どっちかっていうと葉よりも この穂紫蘇のが好きで
この時期には1年分の塩漬けを仕込む。
時が過ぎるのがさみしいなー っていう気持ちもあるけど
こうして季節ごとの出会いがあるのでワクワクする!
今日でOPENから1カ月半が過ぎました。
営業成績も、まあ 予想通り。
夜はまだまだですが、明日のテレビ放映もあり
ランチの枠は期待以上の躍進を見せてくれそうです。
オープンキッチンにしたおかげで、どちらもお互いのポジションに関わらざるを得ないので
店内を見てるのも、調理するのも1.5人分。
と、いうことは
2人で 1.5+1.5=3人分
1+1は2じゃないのですよ!
これはこの1カ月半で大きく実感できた点です。
そして多分、トレーニングしてくと2人で4人分動けるようになる。
もちろん同時に4人分の動きをするってことじゃないですが
・自分の持ち場を離れるタイミングを作って
・その時間で相手をサポートする ってことですね
多分、お互いの仕事を理解して、尊重して、
公私ともにコミュニケーションがうまくとれれば できる
まあ、多くの場合それが難しいのですが。
お互いのタイミングのずれをお互いに補正して、
サポートしあっていくという働きがないと
労力のロスも時間のロスも発生します。
「いま相手が何をしてるのか?」を常に理解しようとしなきゃいけないのです(-ω-`)
昔よく言われた。
「ONとOFFの瞬間スイッチをつくれ」って。
う~~ん
しみじみわかる・・・
どっちかっていうと葉よりも この穂紫蘇のが好きで
この時期には1年分の塩漬けを仕込む。
時が過ぎるのがさみしいなー っていう気持ちもあるけど
こうして季節ごとの出会いがあるのでワクワクする!
今日でOPENから1カ月半が過ぎました。
営業成績も、まあ 予想通り。
夜はまだまだですが、明日のテレビ放映もあり
ランチの枠は期待以上の躍進を見せてくれそうです。
オープンキッチンにしたおかげで、どちらもお互いのポジションに関わらざるを得ないので
店内を見てるのも、調理するのも1.5人分。
と、いうことは
2人で 1.5+1.5=3人分
1+1は2じゃないのですよ!
これはこの1カ月半で大きく実感できた点です。
そして多分、トレーニングしてくと2人で4人分動けるようになる。
もちろん同時に4人分の動きをするってことじゃないですが
・自分の持ち場を離れるタイミングを作って
・その時間で相手をサポートする ってことですね
多分、お互いの仕事を理解して、尊重して、
公私ともにコミュニケーションがうまくとれれば できる
まあ、多くの場合それが難しいのですが。
お互いのタイミングのずれをお互いに補正して、
サポートしあっていくという働きがないと
労力のロスも時間のロスも発生します。
「いま相手が何をしてるのか?」を常に理解しようとしなきゃいけないのです(-ω-`)
昔よく言われた。
「ONとOFFの瞬間スイッチをつくれ」って。
う~~ん
しみじみわかる・・・