Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

開業から1か月半

2011年09月08日 | 考えたこと
飲食店に関わらず、立ち上がりってすごい重要で

固定客が付いて売り上げが安定するまで、早くて半年見ろって言われます。


知人や税理士の先生にも、

半年売り上げがほとんどなくても

やっていける資金繰りを考えたほうがいいよ
 と

何度となく言われました。



そして創った損益計画書


とりあえず3年分作りました。

立ち上がってみないとわかんない! とゆー気持ちでしたが・・・^^;


(実際、営業成績や費用など、振れ幅がおおきかった項目も少なからずあったし)



で 内容的には

費用は大目に見積もり、

売り上げは悲観的に見積もるようにしてました。


トロケはオープニングのパーティーやフェアもやらなかったし、

大々的に販促を打ったわけでもなし。



たいてい飲食店だと、最初にドカンと集客するために販促を打ちます

たとえばクーポンを発行したり、オープニングの割引をしたり。


そして、そこから顧客が残って落ち着いていく、という感じ。

とりあえず、入店して頂かないと始まらない ってことですね


最初からお客さんがいないと、イメージも悪いですしね



けど ドカンと集客すれば、その分人件費がかかるわけで

さらに、オペレーションが構築されてない状況だと

トラブルが起こったり クレームが出たり。


トラブルって、1つ起こると収束するのに倍以上のパワーを使います

さらに、悪い印象っていつまでも記憶に残っちゃうんですよね・・・


それが怖かったので、無理するのはやめようと決めてました。



以前働いていたお店で、

いったん悪いイメージが付いてお客が離れちゃった後

スタッフがどれだけ大変な労力や時間や思いを注いで復活していったか、

実際に味わってるから。



そんなこんなで、地道にやってましたが

テレビで紹介していただいたのをきっかけに、売り上げも徐々に上がってきました



7月は初期仕入れがあったので原価計算ができなかったんですが

8月分でようやく計算もでき、

今後、どういう風に振って行けば有効かなど

考えることができるようになりました。



焦らず、でも着実に

今月も少しずつ、いい風に変化させていければと思います


日記というよりは忘備録ですね、これw
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撮影のようす

2011年09月08日 | お店の日々のこと
ただいま撮影ちゅうで~す フフフ…( ̄∀ ̄ ))))))


「スープを作るところを・・・ 

アッ シェフのお顔も入れたいので・・・」


  えっdokidoki



つぎはブツ撮り~

麺をのばす隊長(σ・∀・)σ



パシャッ



今回はポモドーロの撮影でした


いつの掲載かな~

追ってお知らせしま
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お米

2011年09月08日 | お店の日々のこと
ここのところ、お米を1日に4回炊いてる(゜-゜)


ランチに2回、ディナーで2回。


オーダーの比率は圧倒的にラーメンが多いんですが

着実に定食のオーダー数が増えてます^^

うれしいな~


お店としては、ラーメンが売れるのは嬉しいけど

定食やお料理が出るのはもっと嬉しい 

・・・と以前にも書いてますが



ラーメンモードのときにも、お米モードのときにも使える、

つまり

お店としての切り口が拡がるってこと



隊長から「保温ジャー大きいのに変えようか?」と提案が出ましたが

いまのとこ追い炊きで間に合うので

MAX追い炊きでも間に合わなくなったら

追加購入を考えようと思います。


お客さんにも炊き立てに近い状態で召し上がっていただけるしね




昔働いてたお店は男性ばっかだったので

まかないだけで1日1升くらい消費してたなぁ・・・


とか 思い出した。



あっ そういえば

昨日 肉じゃがつくりました

角煮風肉じゃが

新じゃがと人参と豚バラがごろんごろんしてまーす


単品 700円 定食 950円

          ぜひどーぞ
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Tokyo Walker

2011年09月08日 | お知らせ
昨日のTokyo Walker取材以来の続きです(^ω^ )


ラーメン特集「辛麺 VS 菜麺」

◆頁数:10頁◆版型:オールカラー

本企画はテーマを「女性が食べたくなる麺」とし、

麺・スープ・具材の3ジャンルに分けて、「辛麺」「菜麺」をご紹介します。

(「菜麺」とは野菜を採れる麺を指します)



この「菜麺」のほうで掲載されることになっております


野菜が採れる麺といえば、思い浮かぶのはタンメンとか・・・なんだけど

最近はベジ系ラーメンが増えてるみたいです~

(他人事?w)


ラーメン通の間では、新潮流というより、もはや常識らしいです

15時から撮影の予定ーv^^



さて~

今日もランチ頑張りまっす
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