飲食店に関わらず、立ち上がりってすごい重要で
固定客が付いて売り上げが安定するまで、早くて半年見ろって言われます。
知人や税理士の先生にも、
半年売り上げがほとんどなくても
やっていける資金繰りを考えたほうがいいよ と
何度となく言われました。
そして創った損益計画書
とりあえず3年分作りました。
立ち上がってみないとわかんない! とゆー気持ちでしたが・・・^^;
(実際、営業成績や費用など、振れ幅がおおきかった項目も少なからずあったし)
で 内容的には
費用は大目に見積もり、
売り上げは悲観的に見積もるようにしてました。
トロケはオープニングのパーティーやフェアもやらなかったし、
大々的に販促を打ったわけでもなし。
たいてい飲食店だと、最初にドカンと集客するために販促を打ちます
たとえばクーポンを発行したり、オープニングの割引をしたり。
そして、そこから顧客が残って落ち着いていく、という感じ。
とりあえず、入店して頂かないと始まらない ってことですね
最初からお客さんがいないと、イメージも悪いですしね
けど ドカンと集客すれば、その分人件費がかかるわけで
さらに、オペレーションが構築されてない状況だと
トラブルが起こったり クレームが出たり。
トラブルって、1つ起こると収束するのに倍以上のパワーを使います
さらに、悪い印象っていつまでも記憶に残っちゃうんですよね・・・
それが怖かったので、無理するのはやめようと決めてました。
以前働いていたお店で、
いったん悪いイメージが付いてお客が離れちゃった後
スタッフがどれだけ大変な労力や時間や思いを注いで復活していったか、
実際に味わってるから。
そんなこんなで、地道にやってましたが
テレビで紹介していただいたのをきっかけに、売り上げも徐々に上がってきました
7月は初期仕入れがあったので原価計算ができなかったんですが
8月分でようやく計算もでき、
今後、どういう風に振って行けば有効かなど
考えることができるようになりました。
焦らず、でも着実に
今月も少しずつ、いい風に変化させていければと思います
日記というよりは忘備録ですね、これw
固定客が付いて売り上げが安定するまで、早くて半年見ろって言われます。
知人や税理士の先生にも、
半年売り上げがほとんどなくても
やっていける資金繰りを考えたほうがいいよ と
何度となく言われました。
そして創った損益計画書
とりあえず3年分作りました。
立ち上がってみないとわかんない! とゆー気持ちでしたが・・・^^;
(実際、営業成績や費用など、振れ幅がおおきかった項目も少なからずあったし)
で 内容的には
費用は大目に見積もり、
売り上げは悲観的に見積もるようにしてました。
トロケはオープニングのパーティーやフェアもやらなかったし、
大々的に販促を打ったわけでもなし。
たいてい飲食店だと、最初にドカンと集客するために販促を打ちます
たとえばクーポンを発行したり、オープニングの割引をしたり。
そして、そこから顧客が残って落ち着いていく、という感じ。
とりあえず、入店して頂かないと始まらない ってことですね
最初からお客さんがいないと、イメージも悪いですしね
けど ドカンと集客すれば、その分人件費がかかるわけで
さらに、オペレーションが構築されてない状況だと
トラブルが起こったり クレームが出たり。
トラブルって、1つ起こると収束するのに倍以上のパワーを使います
さらに、悪い印象っていつまでも記憶に残っちゃうんですよね・・・
それが怖かったので、無理するのはやめようと決めてました。
以前働いていたお店で、
いったん悪いイメージが付いてお客が離れちゃった後
スタッフがどれだけ大変な労力や時間や思いを注いで復活していったか、
実際に味わってるから。
そんなこんなで、地道にやってましたが
テレビで紹介していただいたのをきっかけに、売り上げも徐々に上がってきました
7月は初期仕入れがあったので原価計算ができなかったんですが
8月分でようやく計算もでき、
今後、どういう風に振って行けば有効かなど
考えることができるようになりました。
焦らず、でも着実に
今月も少しずつ、いい風に変化させていければと思います
日記というよりは忘備録ですね、これw