天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ど~んっと!

2008-05-17 | パン日和
昨日と今日と・・・気温が20℃ちょっとあるので、パンの発酵は気温でゆっくりあがっています♪心配なのは、来週中に台風の影響があるみたい?ですねぇ。。ちょうどその頃、パンクラッカー(ラスク)を仕上げる予定にしているので・・・湿度はなるべくない方がいいのです。低温でパンをお煎餅状態に焼いてから、はちみつバターで仕上げるので・・・はちみつバターをしっかり乾かしたいうぅ・・・心配。

(写真)ジャガイモとフェンネルのパン、焼けましたぁ~っ。表面についているのは、オートミールです♪クラフトフェアまつもとは、大きなイベントなのでパンを沢山持って参加したいと思っています。が・・・間際にできる量といったら限られてしまい、前もって準備できる(日持ちがする)ので・・・毎年パンクラッカー三昧。パンクラッカーも好きですが。。。正直パンを作りたいのにパンクラッカーの量を増やしていくしかできないのが、ちょっと淋しく思った年もありました今年は、このジャガイモとフェンネルのパンに「パンを作ってる」という充実感をど~んっともらってる気がします。いよいよ一週間後です♪

顔をだしたよ

2008-05-16 | パン日和
麦の穂が顔をだしたよぉ~っやった!9株の麦ですが、1株から何本かの穂が伸びてきた♪思っていたよりも沢山できるかな?まだ完全に顔を出していない穂をよくみてみると・・・お行儀良く一列に並んでギュっとくっついてる。麦粒かわいい~っ

うきうき気分のパン作り。。今朝は、配達に行く前にジャガイモを蒸かして(この後すぐマッシュしたよ)おきました!色の違いわかりますか?(右)男爵(左)きたあかりです。そうそうこの黄色ですよぉ~っ。フェンネルもこんな立派になって、まるでオカヒジキみたいでしょ(笑)茎の部分もいい香りがしているのですが、パンに使うのは・・・細かい葉っぱの部分です。茎からはずして水気をきってから刻むと、結構軽いので見た目は大量です。今日焼いたパンは、スライスしてから冷凍組です。。当日は、カセットコンロの上に網を置いて・・・こんがり焼き色をつけてお渡ししたいと思ってます♪

おじさん、ありがと!

2008-05-15 | food mileage 0poco
(写真)みかんの花です。。

今日は・・・大きく成長したフェンネルを収穫しましたぁ~っ。いい香りクラフトフェアまつもとでは「じゃがいもとフェンネル」のパンを食べていただけたら。。と計画しています畑のフェンネルは、ぐんぐん成長しているのに・・・いざ「きたあかり」(じゃがいも)を探すと、ないものです。そう!もう『新じゃが』のシーズン到来なのですぅ。。このパンは、男爵ときたあかりのイイとこどりっと思っているパンなので・・・新じゃがでは水分が多くて私の理想のパンにはならないのですぅ。先週、青果売り場のおじさんに質問したところ・・・今でている男爵だったら、出始めのきたあかりと同じくらいのでんぶん質を持ってるとおもうよ。と・・・(成分だけでいったら)そ、そうかもしれないですねぇ。。男爵も美味しい!でも、パンにあの「黄色」(きたあかり)が欲しかったぁ。。(苦笑)そう話したら、「市場にあっても、もう今シーズン最後だな~っ」そう言って問い合わせをしてくださいました。おじさん、ありがとうそして、今週我が家にやってきた「きたあかり」主役が揃ったところで・・・明日は第一弾!「じゃがいもとフェンネル」大切に作らせていただきますぅ♪

+30分・・

2008-05-14 | パン日和
今日も
販売用のパンを配達してから・・・ラスク用の「くるみレーズン」を作りました♪「ライ麦20」「胡麻」「全粒」(温々パンプレートのパンと水庵さんのパンプレートのパン)以外は基本的に手捏ねで作っています。だいたい1単位(1回に家庭用オーブンに入る量)を計量から捏ね上げるまでにだいたい30分。生地の緩みの経過(写真)が伝わりますか?一番上のタッパに入っているのが最初に捏ねたものです。+30分+30分・・写真の一番下にある生地が捏ねあがった時には、すでに(一番上の生地は)一時間が経過しています。
私はこんな感じで作っているので・・・4単位が1つの流れって感じ。4回目の生地を捏ねあげると・・・使ったボールなどを片付け、次の作業の準備をするとだいたい1回目に捏ねた生地の「分割」といった次の工程になるのです。

ラスク用の「くるみレーズン」パンにはオレンジピールは入っていません。くるみとレーズンをパン生地に均等に混ぜるのは、いつもと同じなんですが・・・成型の際に、両端にあるくるみとレーズンをはずして中央に移すようにしています。この部分は、薄くスライスする際に切り落としてしまうのではちみつバターをぬられることがないのですぅ。せっかくですからね~っ
今日焼きあがったパンは一日置いて・・・パンが締まったところで薄くスライスしてから冷凍しておきます。はちみつバターで仕上げるのは来週です♪

すくすく

2008-05-13 | food mileage 0poco
お店のみかんの花が咲き始めて、近くと通るたびに爽やかな香りに包まれています。真っ白できれいな花です♪朝、店内に飾る花を摘みに行くのですが・・・香りが強いものは飾ることができないので残念ですぅ。最近急成長のどくだみ。よく見ると、葉っぱの形や葉を縁取るような色の違い・・・4枚の真っ白な花びらも好きです。お花以外にも、今はいろんな葉っぱの形が目に入ってきます・・・greenだけで飾っても楽しいですね!

(写真)9株の麦がこんなに大きくなりましたぁ~っ♪まだ穂がでてません。。ここ数日寒くて(3月中旬の気温だとか・・・?)ちょっと心配してます。
今日本当に寒くて、久しぶりに仕込みの水を温め・・・発酵時間も長めにとってパンの様子を見ています来週末は、いよいよクラフトフェアです!酵母ちゃんも少しづつ増やして・・・準備startです