天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ど~んっと!

2008-05-17 | パン日和
昨日と今日と・・・気温が20℃ちょっとあるので、パンの発酵は気温でゆっくりあがっています♪心配なのは、来週中に台風の影響があるみたい?ですねぇ。。ちょうどその頃、パンクラッカー(ラスク)を仕上げる予定にしているので・・・湿度はなるべくない方がいいのです。低温でパンをお煎餅状態に焼いてから、はちみつバターで仕上げるので・・・はちみつバターをしっかり乾かしたいうぅ・・・心配。

(写真)ジャガイモとフェンネルのパン、焼けましたぁ~っ。表面についているのは、オートミールです♪クラフトフェアまつもとは、大きなイベントなのでパンを沢山持って参加したいと思っています。が・・・間際にできる量といったら限られてしまい、前もって準備できる(日持ちがする)ので・・・毎年パンクラッカー三昧。パンクラッカーも好きですが。。。正直パンを作りたいのにパンクラッカーの量を増やしていくしかできないのが、ちょっと淋しく思った年もありました今年は、このジャガイモとフェンネルのパンに「パンを作ってる」という充実感をど~んっともらってる気がします。いよいよ一週間後です♪