天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

優しい香り

2008-05-20 | パン日和
少しづつ増やしてきた酵母ちゃん♪明日一日冷蔵庫でゆっくり発酵させて、明後日・明々後日のパンに変身しちゃうよぉ~っ
今朝の強風豪雨はすごかったですねぇ~っ。。私は、昨日焼いた「ジャガイモ&フェンネル」のパンや、パン生地を入れるタッパなどの荷物を運ぶのに一苦労でした。

夕方・・・スライスした「ジャガイモ&フェンネル」のパンをトーストしてオリーブoilをかけ、当日食べていただく状態でスタッフに試食をしてもらいました!今までの味より、少し・・・優しい?そう思い、私の感想を厨房さんに言ってみると春のハーブは、ぐんぐん新芽がでてくるので香りが優しくなるのかも?と。。(陽射しの強い季節の夏のハーブ、そんな夏を越したハーブ・・・そのシーズンで状態は変わるのは自然なことだな~っ。新芽で香りは優しいけど、一番柔らかい葉っぱってことだね!)私がこのパンを作ったのは、昨年のX'masシーズンでした。冬の畑で見たフェンネルは、もっと緑も濃くて葉っぱも強い感じ。蒸かしたジャガイモをマッシュしていると、粘りとともに香りも強かった。そんな季節と素材の違いを感じた今回のパン。もっちりもちもちの特徴はそのままです+バターも好きですが、ここはひとつ・・・「春の優しい」パンの香りをオリーブoilで味わっていただきたいと思っています♪