天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

おじさん、ありがと!

2008-05-15 | food mileage 0poco
(写真)みかんの花です。。

今日は・・・大きく成長したフェンネルを収穫しましたぁ~っ。いい香りクラフトフェアまつもとでは「じゃがいもとフェンネル」のパンを食べていただけたら。。と計画しています畑のフェンネルは、ぐんぐん成長しているのに・・・いざ「きたあかり」(じゃがいも)を探すと、ないものです。そう!もう『新じゃが』のシーズン到来なのですぅ。。このパンは、男爵ときたあかりのイイとこどりっと思っているパンなので・・・新じゃがでは水分が多くて私の理想のパンにはならないのですぅ。先週、青果売り場のおじさんに質問したところ・・・今でている男爵だったら、出始めのきたあかりと同じくらいのでんぶん質を持ってるとおもうよ。と・・・(成分だけでいったら)そ、そうかもしれないですねぇ。。男爵も美味しい!でも、パンにあの「黄色」(きたあかり)が欲しかったぁ。。(苦笑)そう話したら、「市場にあっても、もう今シーズン最後だな~っ」そう言って問い合わせをしてくださいました。おじさん、ありがとうそして、今週我が家にやってきた「きたあかり」主役が揃ったところで・・・明日は第一弾!「じゃがいもとフェンネル」大切に作らせていただきますぅ♪