天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

thepanって・・・どこ?

2008-05-12 | ざぱん・・・って?

そんな質問を受けましたご不明な点を少しでも解消できたら・・・(スミマセンでした)

私は・・・さいたま市にある温々で働くスタッフです。・・・お店で珈琲をテーブルまで運んだりgoodsのお仕事などをしています。パン好きが高じて、天然酵母パン「ざぱん」を2003年からstart。それから、温々内にあるte.to.teさんの工房を使わせていただき週2回販売という形を取らせていただいています(ざぱんの実店舗はございません。。)
お店のmenuでは、「パンプレート」として・・・ざぱんのパンを使ってもらっています♪(サンドイッチ・トースト・breakfastで使用しているパンは違います)

ざぱんのパンは・・・干し葡萄を発酵させた自家製酵母で作っています。2003年に生まれたレーズン酵母に粉+水をかけ継ぎして現在も使用中(バター・たまご・牛乳不使用)主な材料は・・・国内産小麦粉・ドイツ産ライ麦粉・沖縄塩・水・自家製レーズン酵母です。

menuは・・・
「麦粒(むぎつぶ)トースト」ドイツ産オーガニックライ麦の丸粒を練りこんだトーストパン。
「ライ麦20」ライ麦粉20%使用。温々パンプレートで使っているパンです。
「胚芽くるみ」小麦が発芽する部分である「胚芽」には栄養がいっぱい。そんな香ばしいパン生地にオーガニックくるみを加えました。
「グラハム」小麦を丸ごと粗挽きした粉「グラハム」にはミネラルが豊富。ぷちぷちした食感をお楽しみください。
「くるみレーズン」たっぷりのくるみ&レーズンの入った生地にオレンジピールを加えました。
「ライ麦(50%)」ドイツ産ライ麦粉50%+岩手産南部地粉50%使用したどっしりパン。ザワークラウトはもちろん柑橘系のjamとの相性good!キャラウェイ入りもご用意できます。
「ごまパン」全粒粉に有機黒胡麻&白胡麻を練りこんだ香ばしいパンです。
「ひまわりの種と黒胡椒」黒胡椒がピリリと効いたスパイシーなパンです。
「カレンツ」カレンツ(山葡萄)をライ麦生地に55%加えました。
「ブラックココア&いちぢく」ビターなココア生地にオーガニックいちぢくを加えました。
「じゃがいもとフレッシュハーブ」きたあかり&男爵。二種類のじゃがいもを蒸かしてから生地に練りこみました。畑で収穫したフレッシュハーブと相談して作ります(プレーンもご用意しています)
「豆乳パン」(冬季のみ)100%豆乳で捏ね上げたら、もっちり食感になりました(国内産大豆・成分無調整豆乳使用)
「よもぎパン」(春頃)無農薬天然よもぎ粉+茹でたよもぎの新芽をくわえました。春の香りをお楽しみください。
「パンクラッカー」(ラスク)くるみ&レーズン(オレンジピールなし)を薄くスライスして、はちみつバターで焼き上げました。
「酒粕マフィン」神亀酒造(埼玉県蓮田市)さんの酒粕を練りこんで、イングリッシュマフィン風に仕上げました。


温々スタッフ、te.to.teさんにお世話になりながら・・・上記の中から3~4種類のパンを毎週(木)(土)温々店内にて販売しています。販売日の予定変更などは、このblog内のカテゴリー「thepan パン販売日」or温々店内のざぱん看板・販売予定表をご確認ください。お問い合わせなどありましたらthepan37@mail.goo.ne.jpまでご連絡ください。よろしくお願いいたします。。


赤い実

2008-05-09 | food mileage 0poco
一昨日の夜中にあった地震・・・大きく揺れて、寝ぼけながら初めて耳にした緊急地震速報。怖かったですぅ。。昨晩も地震がありました。揺れを感じる度に布団から体を起こして(何故か?目の前の棚を押さえている。押さえている?というか片手で自分が寄りかかっている感じ)そんな風に繰り返す自分の反応にだんだんおかしくなってニヤリ被害は少なかったようで、ひと安心でした。

今日は、水庵さんにパンを配達に行きました♪水庵さんには「おじいちゃんが作っている野菜」が即売されています。その中に・・・かわいい小さな大豆大の赤い実が!これ、さくらんぼなんですって~っ。果肉は少ないけど酸味もあり、味はしっかりさくらんぼ大きくなるまで待ってると、鳥に食べられちゃうんだって。彼らは一番美味しい食べごろをよく知ってらっしゃるからねぇ~っ。水庵さんでは、これが「さくらんぼのタルト」に変身しているそうですっ。

休日の朝

2008-05-07 | 美味しいパンに出合ったよ♪
GW最終日・・・笑門のみんなで千葉県の高齢者施設へ行ってまいりました。みなさんの笑顔に迎えられ、一緒に過ごすことができて楽しい時間でした♪自分がみなさんと同じ歳くらいになったら・・・そんなことをふっと想像してみたりして。。
お世話になり、ありがとうございました。

そして、私にとっては本日が休日ゆっくり起きた朝に・・・朝市で買ったcimaiさんの「黒糖くるみ」パンをいただく(写真)。。黒糖のコクのある甘さに体が目覚める気がしました♪

午後からは・・・クラフトフェアまつもとに向けての準備を始めました!・・・いひひっと言ってもパンはイベント前日に焼けた分を持っていくので、間際で慌てないような気持ちの準備?というくらいデス。。

早起きは・・・

2008-05-05 | 美奈吉のひとりごと。
新月朝市があると聞いて「仕事に行く前に楽しめるわぁ~っ」と喜んでyuzuriさんに向かいました。。ラジオからは早朝から高速道路の渋滞情報が流れていましたが、こっちは地元道!順調(思ったよりも早く着いちゃった・・・)と思った私ですぅ。んが・・・真っ白い小屋の前に並んでいる人を見てびっくり。。(ここで渋滞だぁ~っ)

9:00 am open・・・

出展者の中には、お顔のわかる方もいらして・・・ご挨拶しようと思っていたのですが、忙しそうだったので失礼しました(ごめんなさいデス)沢山の人に圧倒されyuzuriさんを後にして、お店へ。また早く着いちゃった。車の窓を開けて、ぼ-っっ。。
カサカサ・・カサ・・(何の音???)私の車の後方から、鴨が仲良く行進してきました♪(おぉおはよう)よぉ~し!私のGWのお仕事は、今日がラスト。ガムバルぞ!


足が棒

2008-05-04 | オイシイヒキダシ
昨日は・・・益子から我が家へ帰宅する中間地点にあるfamilleさんでランチ休憩をしました!私がオーダーしたパスタ「筍とグリーンピースのクリームパスタ」柔らかい筍が美味しかったですお店をでると、すっかり青空(写真)

今日は・・・パンを店に並べてからフロアにでました。日曜日の仕事は久しぶりですが、顔見知りのお客さまが沢山いらして下さり・・・楽しくて忙しい一日でしたっ。午後からは、窓から見える新緑の木漏れ日がキラキラと気持ちがよかったぁ~っ。。足が棒(笑)私のGWつづく