天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ライ麦粉が変わります

2008-05-31 | 素材のはなし
今日も寒いですぅ。。。クラフトフェアまつもとに持っていったパンは、仕込み水を冷やして捏ねたのに・・・今日は温めて季節の変わり目は、なんだか激しいですぅ。今日で5月も終わりだというのに・・・五月晴れは何日あったのかな?農作物への影響が心配です。。雨は嫌いですが・・・紫陽花が咲き始めましたネ!私は、満開!というより五分咲きの紫陽花が好きだなぁ~っ。色の濃淡や、形の大小が楽しめるので

ざぱんで使用しているライ麦粉が今日から変わります今までは、ドイツ産中粗挽き全粒粉「アーレミッテル」(右)を使用していました。今日から(同じく)ドイツ産の「ヘルゴラント」(左)になります。アーレミッテルの値上がりが激しく、仕入先が扱えなくなってしまったそうですライ麦粉を使用しているmenuは「ライ麦20」「ライ麦(50%)」「カレンツ」です。
6月のざぱん販売日を訂正しました