天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

+30分・・

2008-05-14 | パン日和
今日も
販売用のパンを配達してから・・・ラスク用の「くるみレーズン」を作りました♪「ライ麦20」「胡麻」「全粒」(温々パンプレートのパンと水庵さんのパンプレートのパン)以外は基本的に手捏ねで作っています。だいたい1単位(1回に家庭用オーブンに入る量)を計量から捏ね上げるまでにだいたい30分。生地の緩みの経過(写真)が伝わりますか?一番上のタッパに入っているのが最初に捏ねたものです。+30分+30分・・写真の一番下にある生地が捏ねあがった時には、すでに(一番上の生地は)一時間が経過しています。
私はこんな感じで作っているので・・・4単位が1つの流れって感じ。4回目の生地を捏ねあげると・・・使ったボールなどを片付け、次の作業の準備をするとだいたい1回目に捏ねた生地の「分割」といった次の工程になるのです。

ラスク用の「くるみレーズン」パンにはオレンジピールは入っていません。くるみとレーズンをパン生地に均等に混ぜるのは、いつもと同じなんですが・・・成型の際に、両端にあるくるみとレーズンをはずして中央に移すようにしています。この部分は、薄くスライスする際に切り落としてしまうのではちみつバターをぬられることがないのですぅ。せっかくですからね~っ
今日焼きあがったパンは一日置いて・・・パンが締まったところで薄くスライスしてから冷凍しておきます。はちみつバターで仕上げるのは来週です♪