天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

胡麻&チーズ

2007-07-17 | 遊んじゃおうっ
今日は、気温が低くて・・・調子狂っちゃうな胡麻パン生地で家にあったチーズを刻んで包んでみましたぁ~っ♪クープの切れ目から、ぷくぷくとチーズがでてきたよっ。胡麻&チーズ合いますな。。。

お店のパンプレートというmenuで「ライ麦20」パンが味わえます。パンプレートは、季節の一品とサラダ&スープのsetになっていますパンに添えられているクリームチーズ&jamは厨房さんが工夫してくださり・・・いろいろ楽しめるんですっ♪今は「mixハーブのクリームチーズ+バナナ&ルバーブjam」です。それぞれをつけても美味しいけど、チーズ+jamも新しい味の発見mixハーブはお店の畑で収穫されたもの。ミントシロップで爽やかな甘さが加えられています。jamも季節の果物を使って少しづつ・・・いろんな種類を煮てくださっています。私も「今日は何ですかぁ~?」わくわくしちゃう厨房さん、いつもありがとうデス♪

レーズンパン

2007-07-16 | 美味しいパンに出合ったよ♪
私が学生時代にバイトをしていた地元のパン屋さん・・・(2つのうちの一軒)AZさんの「レーズンパン」です小ぶりなねじりパンが5本入っています。時々パンを買いに行くと「美奈吉さん、変わらないわねぇ~っ。パン焼いてる?」今でもそんな風に声をかけてもらってますここで調理パンを見るたびに裏で作っていた時のことを思い出します。私に調理パンの作り方を教えてくださったのは、パートのお婆ちゃんでした。お婆ちゃんだからって侮れません(笑)・・・お仕事が速い!お元気かしら。。。


この三連休は台風で笑門が参加する予定だったイベントが中止になってしまうし・・・洗濯物は溜まるし、外にはでれないし・・・。私が不完全燃焼の日々なんだから、きっとうちのお婆も外出できずにストレスが溜まっているだろう(・・・と、勝手に)妹と一緒に三人で夕飯を食べる約束をしました♪私は仕事のあと、合流する予定でした。今日の大きな地震。関東でも大きくゆっくりと揺れる地震だったので・・・先に会うことになっていた妹がお婆を心配して電話をしてくれました。
「お婆ちゃん、大きな地震だったけど大丈夫?」
「$#%&"~=★>`+@。*#☆~っ」
「おっお婆ちゃん???」
「歯・・・%&'$#や・・・飴**★&・・・」
「入れ歯はずしてるの?具合悪いの??」
  えぇ~もしかして、びっくりしてロレツが回ってない?!
「やわらかい飴が歯にくっついちゃって上手く話せないの。大丈夫!」
「・・・」

そんな話を夕食時に聞くことができました(ほっ
店内も大きく揺れました。船に乗っているように、大きくゆっくり。
今日の地震、怖かったです。
避難されている地域の方々が一日でも早く復興できますように。。。

おはよぉ~っ

2007-07-13 | 美奈吉のひとりごと。
朝、店に到着~っって曲がったら!!!「かっ・・・かもチャン」端っこに寄ってくれた子も(左)数匹いましたが・・・ゆっくり車で入っていって、道の両脇の鴨にドキドキしながら進んで行きました。明日販売のパン、焼けました♪


明日、明後日は地元のお祭りです♪台風の影響があると思うけど・・・大丈夫かな。街も神輿パレードが行われるルートには提灯が並び、既に通行止めの予定の看板も設置されていてお祭りムードウズウズしちゃうよぉ~っ我が家にもお酒が沢山運ばれ、沢山の枝豆(笑)準備万端!?太鼓を始めてからは神輿から離れてしまいましたが・・・幼い頃から、大好きだったお祭り。明日は行ってみようかな?気をつけないと、引き込まれるから。。。遠めで

チャバタ・・・風

2007-07-12 | 遊んじゃおうっ
イタリアパン「チャバタ」に挑戦してみましたぁ~っ♪が・・・気泡が大きくできたのは生地の上の方だけ?下の方は気泡が細かくて。。。なぜカナ?パンの本によると焼成の時に「上火」「下火」の温度指定が違うんですよね?そういう事も(家庭用オーブンではその設定はできない)この気泡の状態に関係あるのかしら。・・・家庭オーブンで何かを工夫したらクリアできるのかなぁ~っ

今朝、店の前の田んぼには・・・カモの団体22羽のご一行様がきていましたよぉ~っこれからbabyにも会えるかしら。楽しみ楽しみパンを捏ね始めて・・・しばらくすると畑から太鼓の音が聞こえてきました。「おぉ?やってる。やってる。」かぎろひさんが打つジャンベの音が心地いいつけたばかりのラジオを消して、今日は太鼓の音を聴きながらパンを作ろっ♪

配達の朝

2007-07-11 | パン日和
二日に一度のパン作り。そして翌日の配達が私の生活ペースになっています♪「ライ麦20」はお店のパンプレート用に朝スライサーを使ってスライスしています写真は販売用のライ麦20を1/2にcutしているところ。

先日お話したように、今月末からは夏休み。その間二週間は、パン作りも縮小するので・・・そろそろ酵母を減らしていかなくては。。。最少量で夏休みを迎えるようにしてから二週間で徐々に元にもどしていくという方法です夏休み中には、今年も(8/12(日))「ジリミリ」に参加します。温々の駐車場を使って行われるイベントです(いつもお世話になっている自然食品の店「かぎろひ」さんの主催イベント)昨年はtomoさん&kurokumaと一緒に「タコライス」と「杏仁豆腐」(かき氷みたいにシロップを選べる形の杏仁豆腐)で参加しましたっ。今年は・・・???只今、menuを考え中お楽しみに~っ♪