天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

酵母から考える

2007-07-10 | パン☆本
本屋さんに行くと毎度「料理」コーナーへ直行最近見つけたこの本。「美味しそう~っ」そう思って手にとってみたら・・・本格的な製パン専門書でした。「骨格つくり」「ボリュームアップ」のための工程なんてことがあるんですね(無知でごめんなさい)どんなパンにしたいか・・・その為にはどんな作業があるのか。その作業の意味についても触れられていて、私にとっては興味深いものでした♪今、そのパンの中で何が起こっているのか・・・うぅ。。。奥深い(今、オーブンに入っているパンを想う

私は・・・なるべく国内産の材料でパン作りをしていきたいと思っていますそのパンに適した粉がそれぞれあるのかもしれない。。。でも私のパン作りは、food mileageのことを意識していきたいと思っています♪これからも、ステキな本たちを参考に・・・自分サイズを見つけていきたいです!

畑アロマ

2007-07-09 | food mileage 0poco
土曜日、店の仕事が終わってから・・・畑に行って、心ばかりの草取りをしましたちょうど自然農の方とお会いしたので、区画されている畑を案内していただきました(店が使っているのは一部で、いろんな人が携わっているのです)野菜の葉っぱの区別もできない私が・・・雑草と見分けるのに苦戦しているとスタッフに「ミントやバジルのお花も摘んじゃって~っ」お花に栄養がいってしまって葉っぱにまで回らなくなってしまうとか・・・新芽もどんどんでてくるのでハーブのお花は摘んでしまっていいそうです。畑を歩くと、擦れた瞬間葉っぱの香りが漂って・・・ちょっとしたアロマ効果に癒されましたぁ~っ。。。そんな役に立たない私に(苦笑)自然農の方がご自分の畑で収穫したインゲンをくださいました~っ♪ありがとうございましたっ

昨日の太鼓練習のお弁当パンは・・・「ライ麦20」+さつまいもディップ蒸かしたさつまいもをマッシュしてから、バターとメイプルシロップ・牛乳を少し加えてみました♪お好みでシナモンを。。。さつまいもって優しい味

2007/07

2007-07-05 | thepan パン販売日
今日は久しぶりの仕込み水温だけではなく、水の量も少し減らして生地を固めに仕上げました♪水の量が今までと同じでは、発酵をしていくうちにダレてきますから・・・扱いにくくなるのと、過発酵になりやすいのです
遅くなりましたぁ~っ。7月の温々での「ざぱん」販売日は(水)(金)(日)の予定です。7/15(日)の販売日をお休みさせていただき、7/14(土)に販売させていただきますお店の夏休みにともないまして7/29(日)の販売以降は、ざぱんも夏休みになります。8/15(水)より再開です♪よろしくお願いします。

先日HIGASHIYAさんでいただきました、漬物です。びっくりしました・・・一番奥、赤紫蘇を見て最初は梅干って思ったんですが「さくらんぼ」。赤紫蘇+さくらんぼ漬物、美味しいかったデス♪見てるとちょっと涼しくなるでしょ~っ


パン酵母近況報告

2007-07-04 | 素材のはなし
最近のざぱん酵母チャンです二日に一度、水と粉でつないで約5年になります。フレッシュな香りを楽しみたいなら、レーズンで起こした酵母を使い切るのがいいですね!私は「目指せ~っ。糠床酵母チャン」と思っているので、こうやってつないでやってます。だから突然パンの量を増やしたり減らしたりって難しいんです。増やす時は、二日に一度少しずつ徐々にでないとね!
酵母=「菌」なので、扱いには気を遣います手洗いでは石鹸後、流水でよく水洗いをするのはもちろんですが・・・保存容器は特に気をつけています。最近の食器用洗剤は「除菌」のものが多いですから(常に酵母しか入れていないので)容器はお湯でしっかり手洗いして使っています。ここにも、きっといるんですよね・・・見えないけど、酵母チャン。酵母を起こしたら、ラップをしてから蓋をしてすぐ冷蔵庫へ。。。私はこの作業を何気なくしていました。
以前、tomoさんが読んだ発酵に関する本に「冷蔵庫で低温保存だから、雑菌が育たない」と書いてあったと教えてくれました。なるほど~っパンにとって必要な菌だけが、低温の中で元気に育っているんだ♪よかったよぉ~っ

ごちパン

2007-07-03 | 美味しいパンに出合ったよ♪
今日から店では、茶房パニ佐々木さんの土喜展が始まりましたぁ~っ♪パニさんは長野県別所温泉にある喫茶店で、とってもステキなところなんですよぉ~っ奥様が作るパンが、とっても美味しくて・・・tomoさんと一緒にパン作りを見学させてもらったこともあります。太鼓を叩きに行ったこともあるんですよぉまだ私がblogを始める前のことなんですが・・・ちょっとこちらの((おいしいパンに出合ったよ*2))でお話してますっ。

その佐々木さんの陶芸教室の生徒さんにパン職人さんがいる本日ベーグルをお土産にいただきましたぁ~っ
ベーグルは、プレーン・ほうれん草・グラハム・あんず・いちごとホワイトチョコ。。。少しずつ全種類食べてみたい~っ。早速お店にあるオカズをサンドしてランチにいただきました
ほうれん草ベーグル・・・しその葉+スモークハム+きゅうりピクルス
グラハムベーグル・・・ザワークラウト+ゴーダチーズ
あんずベーグル・・・レタスとトマトのピリ辛醤油漬け
いちごとホワイトチョコ・・・ミント+メイプルシロップ
このベーグルを作っているパン屋さん(cafe)は、軽井沢にある「Bagel:holic」といいます!ベーグルって美味しいね。このもちっと感が、満腹感へつながっていく・・・作ってみたいパンです