天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ゴチですっ♪

2007-03-09 | 美味しいパンに出合ったよ♪
春ってパン特集の雑誌も多いと思いませんか?美味しそうなパンの情報がいっぱいあって・・・見るだけでも大満足だったりしますっ花粉症が落ち着いたら(笑)サンドイッチを作って公園に行きたいなぁ~っと計画中です♪またいろんなパン屋さんにも行きたいしわくわくデス。
今日は「徳太郎さん」のパンをいただいちゃいましたぁ~っ(写真)嬉しっ♪バケット&カンパ-ニュです。ゴチになりましたぁ~っ大きいパンに目を惹かれてしまいますぅ

旅先にパン屋さんあり♪

2007-03-08 | 美味しいパンに出合ったよ♪
お出かけする時は必ずパン屋さんチェック~っやっぱり箱根まで行ったら『BREAD&CIRCUS』さん行きたいよっ♪昨夏は車で行ったので駅からこんなに近かったなんて思いませんでした!扉を開けるとまたまた「うわぁ~っ」大っきなパンがたくさん棚に並んでいて絵本にでてきそうな世界なんですぅ~っ。

前回伺った時にお聞きした「お勧め」パンが売り切れだったので・・・今日は・・・「あった!」『デイムズ』という全粒粉100%のパンです(写真右奥)生地がぎゅっと詰まった少し酸味のある麦の濃い味!1cmにスライスしてくれましたっ。『ポテトクラウン』(写真左)このパンは、大きな(ベーグルというより)ドーナツ状の形をしていて1/4をget♪仕込み水の代わりに「じゃがいも+そのゆで汁」だけで捏ねたパン。気泡が大きくて水分も多く噛みごたえのあるパンでした!以前読んだドイツパンのレシピ本に、じゃがいもで作ったパンがあったので以前からとっても興味があったんです。食事パンとしてお腹にしっかりたまってくれるパンですっ。『チョコクランベリー』(右前)これは夏にも食べたパンです。パンなのにケーキのような口どけ決して甘い菓子パンではありません。このしっとり感はどこからくるのか・・・ビターチョコと酸味のあるクランベリーが絶妙ですっ。

私の作るパンは・・・小ぶりいろいろ食べたい!という食いしん坊な私が考えるサイズなのですが。。。ここのパンはみんな大きい。オーブンで焼いているとパンの中心から表面までの大きさがあるから生地のやわらかい部分が(多く)残るだろうと思いました。たまには大きいパンも作ってみようかなっ♪

最近、気温差が激しくてパンの仕込み水の調整が難しいです。今日は思ったより気温が上がらず・・・ゆっくり膨らみました。お店に咲いている白木蓮の花。なんだか気温に押され急いで咲いてしまったからか、花は開いているのに色が茶色く変わってしまっている部分もある急激な温度の変化はパンも草花にもいいことではないみたいデス。

ひとつここで。

2007-03-07 | 美奈吉のひとりごと。
「美奈吉、blogに太鼓のこと書いてないけど最近叩いてないのぉ~っ?」という友達へ。。。ちゃんとやってまふよぉ~っこのblogは、大好きなパンを中心とした日記デス♪笑門の活動については『笑門ノオト』を見てね笑門とリズムで一緒に遊ぼう~っ!「のってけのってけ わらか丼定食 vol.3 」もお陰さまで定員に達しました!でもまだまだ追加丼ありま~すっ♪よかったらご試食どうぞ(笑)詳しくは・・・笑門ノオトへ。

温々で使ってもらっている「パンプレート」のパンは『ざぱん』のパンです♪
他のパン(サンドイッチ&トースト&breakfast)はホシノ酵母を使ったパン屋さんから仕入れていますっ。時々誤解されてしまうのですが・・・お店にパン部門は元々存在しないのですぅ。温々は、(スタッフ)がそれぞれやりたいことを応援してくれるお店です。パン好きが高じて始まった、スタッフである私の焼くパンをmenuに加えていただき現在に至っています週に3日も販売までさせてもらって・・・ここまで形になってきました!パンプレートというmenuを作って紹介しよ~っと言ってくれたオーナーや、作る場所や道具を貸していただいているte*to*teさん・・・そんなスタッフのみんなに支えられて日々を過ごしていますっこれからもいろんなパンをしっかり食べてパン作りを楽しみたいと思いますっ♪

末長く付き合いたいっ

2007-03-06 | パングッズ
昨日紹介した「R」さんデス(写真)お店は江ノ電の線路沿いなので、電車が来ないか確認してから線路を渡ります!現在パンを持ち歩くのに使っている木のケースも骨董屋さんに埋もれていた子ですっ(『クランポン』ケースは小淵沢でみつけました)骨董屋さんに並ぶ古い椅子や棚・・・魅力的ですぅ。。。私はこういった年紀のあるもの大好きです。自分が子供の頃使っていた「みつばちハッチ」のお弁当とか、折りたたみのテーブルなどをどうして処分してしまったのだろう。。。と思ったりもします(残念・・・)幼い頃住んでいた家の柱には、誕生日が来る毎に背を測って印を刻んでもらっていた記憶があります。妹に身長を抜かれた日・・・弟が一年で急に背が伸びた日・・・刻んだ柱も思い出に残して欲しかったな。

今使っているパンの道具もどんどん使い込んで「いい味」になって欲しいし、そうやって道具と一緒に時間を積み重ねていきたいなぁ~と思ってますっ

パンでスイ-ツ

2007-03-05 | ちょいとそこまで
昨日はGWのような陽気でしたねっ・・・昨晩は強羅温泉(宿だけ決めて)に向かいながら電車でぶらり旅してきました♪鎌倉に途中下車。「鶴岡八幡宮」へ。。。桜、少し咲いてましたよ~っソメイヨシノじゃなさそう。おみくじ=大吉デシタ♪その後ものんびり歩きましたが暑いくらいデシタ。鎌倉に行ったら必ず食べてるこ寿々さんの「わらび餅」をいただき、ひと休み。ふぅ・・・そしてまたてくてく歩きだしました。市場や雑貨屋さんに入りながら次の目的「Romi-Unie Confiture」に到着。かわいいjamがたくさんあって悩むなぁ~っ。私は「コント・ド・プランタン」という苺+ミント+黒胡椒のjamを選び、スコーン(+ブルーベリー&へ-ゼルナッツjam)をお土産にgetどんなパンと一緒に食べよう~っ。そんなことを考えながら再び歩きだしました~っ。
鎌倉を後にする前に、お茶しに寄ったのが「CHAYA」です。(mucky☆が来ているのは、ここね~っ)ここでみたマクロビィオティックスイーツの中にあった苺ショート!スポンジ生地の代わりに「パン」を使っていて、生クリームの代わりに豆乳クリームを使用しているということに惹かれてオーダー。体に優しい美味しさでしたよ~っお腹が大満足で(笑)江ノ電に乗り・・・また途中下車。前から行って見たかった骨董屋さん「」に立ち寄り・・・きらきら光る海を見ましたぁ~っ(今年は暖かかったけど)もう冬も終わりねって感じがしました。そろそろ温泉に向かいましょ~っ