天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

旅先にパン屋さんあり♪

2007-03-08 | 美味しいパンに出合ったよ♪
お出かけする時は必ずパン屋さんチェック~っやっぱり箱根まで行ったら『BREAD&CIRCUS』さん行きたいよっ♪昨夏は車で行ったので駅からこんなに近かったなんて思いませんでした!扉を開けるとまたまた「うわぁ~っ」大っきなパンがたくさん棚に並んでいて絵本にでてきそうな世界なんですぅ~っ。

前回伺った時にお聞きした「お勧め」パンが売り切れだったので・・・今日は・・・「あった!」『デイムズ』という全粒粉100%のパンです(写真右奥)生地がぎゅっと詰まった少し酸味のある麦の濃い味!1cmにスライスしてくれましたっ。『ポテトクラウン』(写真左)このパンは、大きな(ベーグルというより)ドーナツ状の形をしていて1/4をget♪仕込み水の代わりに「じゃがいも+そのゆで汁」だけで捏ねたパン。気泡が大きくて水分も多く噛みごたえのあるパンでした!以前読んだドイツパンのレシピ本に、じゃがいもで作ったパンがあったので以前からとっても興味があったんです。食事パンとしてお腹にしっかりたまってくれるパンですっ。『チョコクランベリー』(右前)これは夏にも食べたパンです。パンなのにケーキのような口どけ決して甘い菓子パンではありません。このしっとり感はどこからくるのか・・・ビターチョコと酸味のあるクランベリーが絶妙ですっ。

私の作るパンは・・・小ぶりいろいろ食べたい!という食いしん坊な私が考えるサイズなのですが。。。ここのパンはみんな大きい。オーブンで焼いているとパンの中心から表面までの大きさがあるから生地のやわらかい部分が(多く)残るだろうと思いました。たまには大きいパンも作ってみようかなっ♪

最近、気温差が激しくてパンの仕込み水の調整が難しいです。今日は思ったより気温が上がらず・・・ゆっくり膨らみました。お店に咲いている白木蓮の花。なんだか気温に押され急いで咲いてしまったからか、花は開いているのに色が茶色く変わってしまっている部分もある急激な温度の変化はパンも草花にもいいことではないみたいデス。