天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

くるみロースト

2007-03-22 | 素材のはなし
夕方から雷と夕立ちびっくりしました。3月というよりまるで5月みたいな天気だな。。。

今晩は、パンを焼きながら明日の準備。普段は当日の朝、くるみをローストして夕方パンを作るときに薄皮をむきながら割って使うのですが・・・明朝手早く作業を進めるために準備は今日中に済ませておきますっ!ナッツ類の焼き加減って未だ調整中です。以前、お料理教室で白玉の中に餡子+くるみをいれたデザートを作ったときのこと。。。くるみのロースト加減が(少しキツメ)香ばしくて餡子と一緒に食べて美味しかった!パンの中に入れる場合、ナッツ類って生地で包まれているからある程度は火を入れておきたい。でも、白玉のときみたいにキツメで・・・パンを食べるときにもトーストしちゃうってなると、どうなの?そう思うとしっかりローストする程ではないのかな・・・って私は思ってます♪