天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

初めましてっ。

2006-02-11 | 美味しいパンに出合ったよ♪
今日、笑門muckyのお友達「ちょこ」さんと初めてお会いしました~っ
パンが大好きって伺ったので今度ゆっくりお話できるといいなぁ~お土産に「①bagel」-マルイチべーグル-のパンをいただきましたっ。。。ご馳走さまです♪私も何度か「べーグル」を作ってみたのですが
時間が経つと「がちがち」になってしまって・・・とほほ。一度茹でてからオーブンで焼くという独特な製法。奥が深いです。。。べーグルって!!またこの美味しさを味わって~再挑戦だぁ?!

写真左上・・・温々スタッフに「カスピ海ヨーグルト」を分けてもらいましたっ以前、分けてもらったけど・・・食べきってしまって(苦笑)うちの「パン酵母ちゃん」と仲良くしてくださいねっ。

ZELKOWA-ゼルコバ-さん!

2006-02-11 | 美味しいパンに出合ったよ♪
今日は、仕事で国立に行く予定だったので念願のゼルコバさんまで足を運ぶことにしました!ゼルコバさんは、農家の傍ら石窯に薪をくべてパンを焼いている・・・(今は溶岩窯なんだって)と聞いていたのでずっと行きたいと思っていたパン屋さんのひとつ。

13時に到着したのですが・・・すでに「畑のサンドイッチ」は売り切れに店内のパンも食べられるので「りんごのパン」をマンデリンブレンドと一緒に頂きました珈琲も私好みの苦さデシタ!溶岩を使った石窯で焼かれるパンはとっても美味しかったです!香ばしい生地にくるみも入っていて、りんごと相性がいいんですよ!昔は、繭蔵だったそうで建物の雰囲気もステキでした。

美味いもん

2006-02-09 | 月に一度のお楽しみ
今月は「ベトナム料理」バインセオ(ベトナム風お好み焼き)や揚げ春巻き・・・
沢山の葉もので包んでたっぷりたれをつけていただきま~すっ

葉ものは、クレソン・大葉・ミント・香菜など。フライドオニオンやナンプラーで作ったたれはベトナム料理には欠かせませんな

今回「ナンプラー」に感激普段あまり使わない調味料だし・・・
あの独特な匂いが正直苦手でした。でも「美味いもん」を知らなかっただけ。出回っているものはポリ容器などで作ったものが多いらしいのですが今回使ったナンプラーは壷で熟成されたものでした。嫌いな匂いが・・・上品な香りだと思えました

同じ素材でも「比べて」みると全く違うことがあります。パンの材料でも粉はもちろんのこと「お塩」「お砂糖」もいろいろ種類はあります~っ本当の「美味いもん」を求めていこうっ


金柑のjam

2006-02-06 | ざぱんのパン+□
ライ麦パンを薄くスライスして金柑のjamをのせました私は、ライ麦のパン+柑橘jamの組み合わせが大好きデス。

今回は完熟金柑を使ったので思ったより甘くなってしまった・・・冬に作る柑橘系jamはパンにのせてもいいしポットのお湯で溶かして飲んでもgood風邪予防にもなるよっ。


肌の食事

2006-02-02 | 美奈吉のひとりごと。
見て見て~っ、笑!~こだわり製法 酵母エキスの製法からこだわりました~パン酵母エキス! これ化粧品です・・・「スローカフェのこだわり・『肌の食事』にたとえられる化粧品だからこそ肌が喜ぶ素材を選び、素材が活きるように大切につくっています」肌の奥の角層まで浸透し・・コムギ胚芽エキスも入ってますっ。。。肌の奥にもパン酵母???発酵して顔も膨らむ???そりゃ~困る。。。