天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

葉っぱ印

2006-02-23 | ざぱんのパン+□
温々「パンプレート」の『ライ麦20』のパンを型ではなく大きく丸めて焼きました型でパンを焼くと型の面からは中の水分がでていきにくいのです。丸めて焼いたパンは全体から水分がでていくので軽めのパンになってました・・・もうちょっと焼成方法を考えないと葉っぱみたいにクープ(中まで火が通るように入れる切込みのこと)にしてみました~っ。次回に続く!

今日は目がかゆかった。花粉症の症状がでました。。。いよいよかしら私は高校生の時から花粉症。花粉症ってアレルギー症状なんだよね。目に見えないもの(花粉などのアレルゲン)で人の呼吸器に異常を起こさせるってすごく怖い病気だなってくしゃみをする度に毎年思うよ。予防の為に薬を早めに飲むのがいいらしいけど・・・それも怖いんだ。だって何ヶ月も薬漬けになるってことでしょ?私は春だけの我慢だけど食べ物のアレルギーに関しても増えてるらしい、可哀相。。。私達の世代は添加物の多い食べ物を幼少期に知らず知らずに摂取したんだよね。私達やその体から産まれてきた子供たちが今、食べものや環境のアレルギーに。自然の恵のはずの食べ物を体が受け付けないなんて、悲しいこと。。。くしゅん