天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

美味いもん

2006-02-09 | 月に一度のお楽しみ
今月は「ベトナム料理」バインセオ(ベトナム風お好み焼き)や揚げ春巻き・・・
沢山の葉もので包んでたっぷりたれをつけていただきま~すっ

葉ものは、クレソン・大葉・ミント・香菜など。フライドオニオンやナンプラーで作ったたれはベトナム料理には欠かせませんな

今回「ナンプラー」に感激普段あまり使わない調味料だし・・・
あの独特な匂いが正直苦手でした。でも「美味いもん」を知らなかっただけ。出回っているものはポリ容器などで作ったものが多いらしいのですが今回使ったナンプラーは壷で熟成されたものでした。嫌いな匂いが・・・上品な香りだと思えました

同じ素材でも「比べて」みると全く違うことがあります。パンの材料でも粉はもちろんのこと「お塩」「お砂糖」もいろいろ種類はあります~っ本当の「美味いもん」を求めていこうっ