天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

冬季のパン

2006-02-16 | ざぱんのパンmenu
冬季のパン「豆乳パン」も今月で終わりかな・・・仕込み水の水分の代わりに豆乳を100%使っているので他のパンに比べて悪くなるのが早いのです。

そのままトーストすると表面に焼き色がつきます→そうなると、外がかりかりになっているので手で割ってもらうとふんわり香りも楽しめます♪

石窯でパンが焼けるとパンも嬉しいだろな・・・条件がよければ気持ちよく膨らめるよね!「石窯」自分の手で作るのが夢なんだぁ~もちろん友達に手伝ってもらお(笑)で・・・みんなで作った石窯を囲んでわいわいできたら楽しそう今は、家庭用ガスオーブンを使っています基本的にファンが回って火の回りをよくする構造だからパンの表面が乾くのがずっと気になってました。そんな話をしていたらパンを焼く友達に「耐熱煉瓦を下にひいて余熱をしっかりした後にパンを入れて・・・熱くなった煉瓦に水をかけて蒸気を発生させてみて」と教えてもらいました。なるほど・・・それから私も同じように蒸気を起こしてみたらパンに「つや」がでて美味しそうな焼き色がつきました~っ♪でもこれってオーブンの寿命が縮まりそうっ?業務用のオーブンには蒸気注入のスイッチがあるんだって、便利だよね!