去年は丁度、半夏生の頃に1時帰国しておりましたので大好きな蛸をたくさん戴いて来ました。
今年の1時帰国は半夏生の大分前でしたがやはり大好きな蛸を去年以上にたくさん戴いて来てました、画像は蛸の薬味和えです。
たっぷりの白髪葱や細く切りました大葉等で和えています和製蛸ポキとも言えますでしょうか、さっぱりとしておりましてお刺身ともまた違いますお味でついついお箸が止まらなくなります。
新鮮な生蛸も戴いて来ました、お刺身はもちろん自家製の蛸ワサもです。
小口切りにしました生蛸を塩麹と生ワサビに輪切りの鷹の爪を少々で和えまして冷蔵庫で1晩置きましたら美味しい蛸ワサの出来上がりです、画像に見えますのはワサビを入れ過ぎてしまいましてツンツンに辛くなってしまいましたので小鉢にほんの少しずつだけなのでした...(笑)
蛸飯も炊きました、香ばしい煎り白胡麻に三つ葉と新生姜の風味もとても爽やかで何膳もお代わりしちゃいました。
今年も蛸パにも参加して来ましたよ。
暫く振りでした去年は上手に丸くひっくり返せませんでしたが今年はご覧の通りです。
何故か串刺しです。
お手塩が汚れておりまして失礼いたします、明太子にお餅やチーズ入り等の変わり味も楽しみました。
って、あまりに美味しく楽しかったものですから↑の串刺しの時点でもう相当にアルコールが回っていましたようです...記憶が飛んでおりまして殆ど憶えておりませんで悪しからずですが。
クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング
にほんブログ村
今年の1時帰国は半夏生の大分前でしたがやはり大好きな蛸を去年以上にたくさん戴いて来てました、画像は蛸の薬味和えです。
たっぷりの白髪葱や細く切りました大葉等で和えています和製蛸ポキとも言えますでしょうか、さっぱりとしておりましてお刺身ともまた違いますお味でついついお箸が止まらなくなります。
新鮮な生蛸も戴いて来ました、お刺身はもちろん自家製の蛸ワサもです。
小口切りにしました生蛸を塩麹と生ワサビに輪切りの鷹の爪を少々で和えまして冷蔵庫で1晩置きましたら美味しい蛸ワサの出来上がりです、画像に見えますのはワサビを入れ過ぎてしまいましてツンツンに辛くなってしまいましたので小鉢にほんの少しずつだけなのでした...(笑)
蛸飯も炊きました、香ばしい煎り白胡麻に三つ葉と新生姜の風味もとても爽やかで何膳もお代わりしちゃいました。
今年も蛸パにも参加して来ましたよ。
暫く振りでした去年は上手に丸くひっくり返せませんでしたが今年はご覧の通りです。
何故か串刺しです。
お手塩が汚れておりまして失礼いたします、明太子にお餅やチーズ入り等の変わり味も楽しみました。
って、あまりに美味しく楽しかったものですから↑の串刺しの時点でもう相当にアルコールが回っていましたようです...記憶が飛んでおりまして殆ど憶えておりませんで悪しからずですが。
クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキング
にほんブログ村