こんにちは、ご周知の通りにトレジョラヴな我が家ですが先日は我が家から最寄りはこちらフロリダ創業のグロッサーへ買い出しに行きましたら何と!近郊産のトウモロコシが10本で$3(1本が約¥33)でしたのでもちろん求めずにはおられませんでした。
この頃はトウモロコシの旬になりました、最盛期ですともっとお安くしかも地元産のものも出回ります。
我が家ではグリルやスティームにしましてそのまま戴きますことが多いです、我が家の日本から来ました誰かさんはトウモロコシのスープやすり流し(和風のお汁もの)が大好きなのですが何故でしょうか?こちらアメリカでコーンスープは日本程喜ばれませんのでせっかくの甘くて美味しい新鮮なうちに↑の画像にありますようなサラダにしてみました。
何でもかんでも微塵切りにしまして合わせましたチョップドサラダです、ヘルシーブームでしょうか?昨今は色々なサラダが流行りますね。
2年程前の今頃はジャーサラダが流行っていました、そのコロコロ切りの具を更に細かくしましたようなのがチョップドサラダです。
殆ど微塵切りですからお箸で摘みましたりフォークですくい上げますのは難しいですのでスプーンで戴きます、またはこちらの画像にありますようにトルティーヤでクルッと巻きましたりポケット状のピタに入れましても戴き易いです。
メモリアルデーのお休みでした昨日のお休みの日のお昼に作りましたがトルティーヤに合いますようにメキシカンにしてみました、お豆も入っていますからお肉入らずで油脂も含みませんでも栄養価も満足度も高いですが少し物足りないようでしたらアヴァカドや画像にありますようにサワークリームを足してみて下さい。
珍しくレシピを載せますね。
4人分
1) 加熱調理済みトウモロコシ(新鮮の良いものでしたらそのまま生でどうぞ) 大1本
ブラックビーン(汁気を切って更に濯いで下さい) 1缶
玉葱(微塵切り) 中1/2個分
トマト(種を除いて微塵切り) 中1個分
パプリカ(赤やオレンジまたは黄のピーマン、種を除いて微塵切り) 中1/2個分
シラントロ(微塵切り) 掌1杯分またはお好きなだけ
ハラペーニョ(種と筋を除いて微塵切り) 1個分またはお好きなだけ
2) ライム(搾り汁) 2個分
塩 大匙1/2杯
1)と2)を混ぜ合わせます、分量や配分はお好みで調節して下さい。
以上。
クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)
この頃はトウモロコシの旬になりました、最盛期ですともっとお安くしかも地元産のものも出回ります。
我が家ではグリルやスティームにしましてそのまま戴きますことが多いです、我が家の日本から来ました誰かさんはトウモロコシのスープやすり流し(和風のお汁もの)が大好きなのですが何故でしょうか?こちらアメリカでコーンスープは日本程喜ばれませんのでせっかくの甘くて美味しい新鮮なうちに↑の画像にありますようなサラダにしてみました。
何でもかんでも微塵切りにしまして合わせましたチョップドサラダです、ヘルシーブームでしょうか?昨今は色々なサラダが流行りますね。
2年程前の今頃はジャーサラダが流行っていました、そのコロコロ切りの具を更に細かくしましたようなのがチョップドサラダです。
殆ど微塵切りですからお箸で摘みましたりフォークですくい上げますのは難しいですのでスプーンで戴きます、またはこちらの画像にありますようにトルティーヤでクルッと巻きましたりポケット状のピタに入れましても戴き易いです。
メモリアルデーのお休みでした昨日のお休みの日のお昼に作りましたがトルティーヤに合いますようにメキシカンにしてみました、お豆も入っていますからお肉入らずで油脂も含みませんでも栄養価も満足度も高いですが少し物足りないようでしたらアヴァカドや画像にありますようにサワークリームを足してみて下さい。
珍しくレシピを載せますね。
4人分
1) 加熱調理済みトウモロコシ(新鮮の良いものでしたらそのまま生でどうぞ) 大1本
ブラックビーン(汁気を切って更に濯いで下さい) 1缶
玉葱(微塵切り) 中1/2個分
トマト(種を除いて微塵切り) 中1個分
パプリカ(赤やオレンジまたは黄のピーマン、種を除いて微塵切り) 中1/2個分
シラントロ(微塵切り) 掌1杯分またはお好きなだけ
ハラペーニョ(種と筋を除いて微塵切り) 1個分またはお好きなだけ
2) ライム(搾り汁) 2個分
塩 大匙1/2杯
1)と2)を混ぜ合わせます、分量や配分はお好みで調節して下さい。
以上。
クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)