![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/35/51a87c20d7601dc1ea758adbbab62ca3.jpg)
フロリダに滞在しています我が家の昨日の夕食は鮪のステーキのような切り身を一口大に切りましたコロコロステーキでした、その昨日の昼間のお天気は良かったのですが夕方は雨が降りました。
雷はありませんでしたが大の雷嫌いの柴子は雷雨の多いこちらフロリダで雨の匂いを嗅ぎますと一目散にテーブルやベッドの下に潜り込みましてとても哀れな迄にブルブルと震えていますので昨日も夕食が済みましてもなかなかテーブルの下から出て来ようとしませんでした、今回に発生しましたアイリーンがこの先に強烈なハリケーンへと発達しまして中央フロリダに猛威をふるいますようなことがありましたら柴子はどうなっちゃいますのでしょうか?今年に7歳になります柴子はフロリダ生まれですがジョージア育ちですので2005年にフロリダにも被害をもたらしましたハリケーンカトゥリーナやリタにウィルマ等の恐ろしさは知りません...(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/4c/b2a4ba13dd005ddf6e0dd6b4f4963e26.jpg)
一口大に切りました鮪はお醤油と日本酒におろし生姜に漬け込みましたがアメリカの鮪は生食用ではありませんでもとても高価ですので一昨日の大きなリブアイのステーキ肉よりも高く付いてしまいました、せめて切り落としに血合いまたは筋っぽい尾の身とかの混合がお手頃値段で売られていますと良いですのにといつも思ってしまいます。←加熱して食します分にはステーキ用切り身もお刺身用サクも全く変りはありませんので...(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/03/75ca188e68a67b9f0e8765b7a5a8e9d1.jpg)
ちょっと油が跳ねますがフライパンでジュジュッの最後に漬け液もジャジャーッと絡めます、仕上げにマヨネーズをちょっと搾りまして大根おろしをたっぷりと載せましたら青葱も散らしますと完成です。
付け合せは初夏に出回りました後のほんの少しの間に姿を消しましたがまた出回り始めましたトウモロコシをレンチンしました、最盛期程の勢いはありませんが5本が2ドルでしたので1本は¥30ちょっとです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1c/15449976595235197edfb3e303bd8c7e.jpg)
大根おろしにポン酢と七味を掛けまして戴きました、ご飯には白胡麻も掛けましたら風味がとても良くて美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b6/41eb57826b200e3e1a95cbb971f8f1f9.jpg)
おみお付けはキャベツとワカメです、我が家ではお豆腐の他にこのキャベツやジャガ芋または血液サラサラ玉葱等とワカメの組み合わせがお気に入りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/39/725e16fd6465e606014ee131f42a2b2a.jpg)
そしてまた、スイカに生姜のカクテル風でお晩酌はラムの炭酸クランベリージュース割りのこの日も美味しい夕食でした。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
雷はありませんでしたが大の雷嫌いの柴子は雷雨の多いこちらフロリダで雨の匂いを嗅ぎますと一目散にテーブルやベッドの下に潜り込みましてとても哀れな迄にブルブルと震えていますので昨日も夕食が済みましてもなかなかテーブルの下から出て来ようとしませんでした、今回に発生しましたアイリーンがこの先に強烈なハリケーンへと発達しまして中央フロリダに猛威をふるいますようなことがありましたら柴子はどうなっちゃいますのでしょうか?今年に7歳になります柴子はフロリダ生まれですがジョージア育ちですので2005年にフロリダにも被害をもたらしましたハリケーンカトゥリーナやリタにウィルマ等の恐ろしさは知りません...(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/4c/b2a4ba13dd005ddf6e0dd6b4f4963e26.jpg)
一口大に切りました鮪はお醤油と日本酒におろし生姜に漬け込みましたがアメリカの鮪は生食用ではありませんでもとても高価ですので一昨日の大きなリブアイのステーキ肉よりも高く付いてしまいました、せめて切り落としに血合いまたは筋っぽい尾の身とかの混合がお手頃値段で売られていますと良いですのにといつも思ってしまいます。←加熱して食します分にはステーキ用切り身もお刺身用サクも全く変りはありませんので...(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/03/75ca188e68a67b9f0e8765b7a5a8e9d1.jpg)
ちょっと油が跳ねますがフライパンでジュジュッの最後に漬け液もジャジャーッと絡めます、仕上げにマヨネーズをちょっと搾りまして大根おろしをたっぷりと載せましたら青葱も散らしますと完成です。
付け合せは初夏に出回りました後のほんの少しの間に姿を消しましたがまた出回り始めましたトウモロコシをレンチンしました、最盛期程の勢いはありませんが5本が2ドルでしたので1本は¥30ちょっとです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1c/15449976595235197edfb3e303bd8c7e.jpg)
大根おろしにポン酢と七味を掛けまして戴きました、ご飯には白胡麻も掛けましたら風味がとても良くて美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b6/41eb57826b200e3e1a95cbb971f8f1f9.jpg)
おみお付けはキャベツとワカメです、我が家ではお豆腐の他にこのキャベツやジャガ芋または血液サラサラ玉葱等とワカメの組み合わせがお気に入りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/39/725e16fd6465e606014ee131f42a2b2a.jpg)
そしてまた、スイカに生姜のカクテル風でお晩酌はラムの炭酸クランベリージュース割りのこの日も美味しい夕食でした。
クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_23.gif)
![にほんブログ村 href=](http://overseas.blogmura.com/america/img/america88_31.gif)