¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

ショコラショー

2009-02-18 01:20:54 | Weblog
ウ゛ァレンタインズデー後でして我が家には美味しいチョコレートがたくさんありましたので、ショコラショー(Chocolat Chaud)にしてみました。
ショコラショーとはホットチョコレート(フランス語のショコラ、Chocolatはチョコレートでショー、Chaudは熱いの意味ですのでホットココアやチョコレート飲料)のことです、色々な種類や作り方がありますようですが我が家はチョコレートを溶かして作ります。
また、本来でしたらショコラショー用にチョコレートを溶かします専用のポットや器具がありますが我が家にはありませんので原始的に小鍋で作りました。






一般的にはカカオ成分が61%のチョコレートを2〜3倍の牛乳に溶かしますそうですが、我が家はハーシーの板(ミルク)チョコ約100g(小さなカップに2杯分です)を倍量の牛乳で溶かしました。
余りにも濃くトロッともしていましたのでスプーンで掬って添えました熱いお湯も啜りながら交互に戴きました。
我流ですが、粉末ココアとはまるで別物のとても濃厚で美味しいショコラショーでした。



クリックをどうぞ!
(別窓で開くようにしてあります)




















この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キューバパンの色々... | トップ | ギネスの牛肉煮込み »
最新の画像もっと見る