¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

脱線パエリア

2016-02-29 17:36:57 | Weblog
...今年は閏年なのですね、1日分を得しましたような?損しましたような?と4年毎に同じことを考えてしまいます日です。
4年に1度のこの日のブログ投稿は特別なことではありませんで約4ヶ月前の我が家のプエルトリコ奇行、いえ、プエルトリコ紀行の続きの筈でしたが我が家のスペイン系の誰かさんったら前回に投稿しました記事のパエリア画像を見ましたらどうしても「アレはとても美味しかった、またアノ本場の美味しいパエリアが食べたいっ!食べたいっ!食べたいっ!」と熱望しておりましたのでそのシツコサ熱意に絆されまして先日の夕食に作りました様子を載せました。
とは、申しましても我が家の誰かさんは完璧なスペインを話しますスペイン系ではありますがパエリアの本場(ヴァレンシア?)なんかへはただの1度たりとて行きましたこと等はございません。
また、確かに大変に美味しゅございましたプエルトリコはエスパーニャのパエリアですが実際に本場のでしたか否かも判りかねます...念のため。
しかしながら、そのスペイン系誰かさんが今迄に食しましたパエリアの中で1番に美味しかったそうですから我が家の日本から来ました誰かさんのお料理闘争心に火が点きましたので材料揃えは不十分ですながらも"負けたくはありません"と頑張りました裏事情もアリなのでした。






まずは、出来上がり画像ですが我が家のパエリア用のお鍋はルクルーゼのでして経が32cmの容量は3.7Lもありますので軽く2人分位でしたら経20cmのフライパンで作っちゃいます。
が、軽く作りましても簡単(?いい加減?)には作ってはいません。
パエリアの美味しさにはお米を炊き上げますお出汁(?スープ?)が肝要です、この日の具材はあいにく鶏肉と海老にムール貝しかありませんでしたがこれらだけでも美味しく出来ました。



そのお出汁(?スープ?)は何の捻りもありませんが骨付きの鶏肉に頭ごと殻付きの海老を使いましたので少ない具材でしてもとても風味豊かになりました、我が家でしてもお手軽なシーフードミックス等を使いますこともありますがやはり骨付きや頭ごと殻付き等の具材を使いますとお味に差が出ます。



また、ちゃんとおコゲさんも出来ていましたよ。



レタスとトマトだけのシンプルなサラダにオーヴン焼きのアスパラガスも一緒のお皿で後片付けの楽なオサレなワンプレート風で戴きましたら我が家のスペイン系の誰かさんを黙らせますも納得の美味しさでした、特にその誰かさんはオーヴン焼きのアスパラガスが大好物ですのでそのアスパラガスを添えましたりとこの日は少ない材料ながらも日本から来ました誰かさんの大健闘は作戦勝ちですね。



なかなかの出来栄えに思いましたので風邪のために手付かずのままでしたヴレンタインに買ってありましたスパークリングワインも開けました、お供にブルーベリーを添えましたが安価ですシャンペン擬きスパークリングワインに果物を添えますとアップグレードしますね。



残ってしまいましたら我が家のスペイン系誰かさんの翌日のお弁当へと半ば強制的にシフトさせます。



↑の画像の上部にちょこっと写っていますが、↑のだけでしたら量が少し足りなさそうですので市販のチョコクロワッサンも嵩増しまたは小腹塞ぎに持たせましょう。



我が家近くのグロッサーで$3(\340)弱でしたちょっと小さ目の8個入りチョクロは個別包装されていまして朝食にも便利です、お値段の割にはそのままはもちろんオーヴントースターでちょこっと焼き直しますとチョコレートがトロッとなりまして更に美味しいです。



って、良く良く包装袋を見てみましたら何と!おフランス製なのでした。
やはり、本場のは違いますね。
値段のお安さに釣られますと失敗しますことが多いですが今回はドレもコレも大満足でした、プエルトリコ紀行から脱線してしまいました上に最後は本題からもズレてしまいまして悪しからずでしたが。。。



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