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最近は年中店頭に安い価格で陳列されている「鰹のたたき」。春先のさっぱりした味と、脂が乗った戻り鰹では全くの別物らしいが、冷凍物が多く何がなんだか。とにかく江戸時代と違い、手が出しやすい価格で食べられるのは嬉しい限り。その「鰹のたたき」に欠かせないのが、小口ネギ、シソ、生姜、そしてすり下ろしたにんにく。これを馬路村産のポン酢で頂く。特ににんにくは大量に入れるため拙宅の消費量も相当なもの。いつもはチューブ式の製品を使っていたが、何を考えたのか、あるいはささやかな抵抗なのか家人が買ってきたのは内容量1KGのビン詰め。その存在感に圧倒される。さらに値段は驚愕の500円。原産地表示は多分中国になっていると思われるが、それにしてもありえない価格だ。販売店はコストコ。にんにくが好物か、精力をつけたい方はどうぞ。
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