11月9日(土)晴れ〜曇り
しばし、ブログ、ご無沙汰していました。
用事があり、母は先週の土曜日と今週のスクールをお休み。
今日はスクールに参加し、久々に、水と戯れてまいりました
↑の写真は、先月作って食べたこの時期の地元飯「はらこ飯」の鮭ごはん部分。
秋に美味しくなる鮭を煮て、煮汁でご飯を炊きます。
仕上げに、さけ、醤油、味醂で味付けしておいたはらこ(=いくら)をのせて
「はらこめし」↓の完成
季節のものなので、年に一度は作るかな、、、(娘のリクエストで)
この時の献立は、これまた地元でシーズン真っ最中だった「芋煮」とともに・・・
さて、今日のスクールは『背泳ぎ』
ポイントは、
・ 掌で水を捉える感覚を養うこと
・ 先に腕の動きから先行し、ボディが後から動くストローク
(腕が後から追いかけるストロークだった今までとは違って)
この2点をドリルで練習しました。
今回の練習だけでは、まだ腕の動きと体の動きのタイミングがわかりませんが、
以前の方法より、肩関節や腕にかかるストレスは少ないような感じもするかな。
【メニュー】
w-up 100×1 3:00 ch
kick 50×2 1:40 ch ↓
swim 50×2 1:40 ch ↓
drill 25×4 1:30 Bc 仰向けスカーリング ※頭上に進む
kick 25×4 1:00 Bc サイドキック&スカーリング 右手/左
軽くキック入れつつ真横向きでスカーリング
drill 25×4 1:00 Bc 3回スカーリング→3回ストローク
swim 25×4 1:00 Bc ドリルを踏まえて! 腹圧抜けないように!
pull 100×4 2:40 Fr DPS 大きく!
(ストローク数数えて)
swim 25×4 1:20 ch H!
→ 25×2 時間足りず2本に減らした
down 50×1
total 1,200m
わがまま母