今日の東京は晴れ
母が明日から種子島へ行くため、
今日は羽田に近いホテルに一泊するということで東京に来ています。
東京に来る母が最初にすることは…
美味しいレストランを探して東京のお友達に予約していただくこと!
今夜は私も仕事帰りに一緒にレストランで夕食を楽しませて貰っちゃいました。
お店は原宿のレストランIというところでした。
飲食店勤務経験があるので外食するとどうしてもスタッフの動きが気になってしまいます。
今日のお店は平日の割には席数に対してスタッフが沢山いる感じでした。
新しいから気合いが入っているのかもしれませんが、
あ~人手が足りててうらやましい~…なんて思ってしまいました。
このお店のディナーのコースメニューはシンプルで分かりやすい構成。
前菜とメインとデザートをそれぞれ4つの選択肢から1つずつ選ぶのですが、
どれも気になるので3品選ぶだけの選択にたっぷり時間をかけてしまいます。
この『美味しそうなメニューを前に迷う時間』もまた、
わくわくして楽しいのですよね~。
私は魚介が好きなので、
前菜に昆布じめのカルパッチョ、
メインはグリーンピースに包まれたホタテを選びました。
デザートは空豆と人参のブリュレです。
写真は、グリーンピースに包まれたホタテ。
あまり酸味の強くない、泡状のレモンソースがかかっています。
ホタテと焼いたグリーンピースの香りがとても良く、
見た目も元気がでるようなフレッシュな緑
素材は多くなくシンプルですが、
少ない素材でもこんなに楽しいお料理が作れるんだ~と思いました。
多種類の野菜を使っても毎回同じような料理を作ってしまう自分としては、
是非とも見習いたい技術です。
(子)
母が明日から種子島へ行くため、
今日は羽田に近いホテルに一泊するということで東京に来ています。
東京に来る母が最初にすることは…
美味しいレストランを探して東京のお友達に予約していただくこと!
今夜は私も仕事帰りに一緒にレストランで夕食を楽しませて貰っちゃいました。
お店は原宿のレストランIというところでした。
飲食店勤務経験があるので外食するとどうしてもスタッフの動きが気になってしまいます。
今日のお店は平日の割には席数に対してスタッフが沢山いる感じでした。
新しいから気合いが入っているのかもしれませんが、
あ~人手が足りててうらやましい~…なんて思ってしまいました。
このお店のディナーのコースメニューはシンプルで分かりやすい構成。
前菜とメインとデザートをそれぞれ4つの選択肢から1つずつ選ぶのですが、
どれも気になるので3品選ぶだけの選択にたっぷり時間をかけてしまいます。
この『美味しそうなメニューを前に迷う時間』もまた、
わくわくして楽しいのですよね~。
私は魚介が好きなので、
前菜に昆布じめのカルパッチョ、
メインはグリーンピースに包まれたホタテを選びました。
デザートは空豆と人参のブリュレです。
写真は、グリーンピースに包まれたホタテ。
あまり酸味の強くない、泡状のレモンソースがかかっています。
ホタテと焼いたグリーンピースの香りがとても良く、
見た目も元気がでるようなフレッシュな緑
素材は多くなくシンプルですが、
少ない素材でもこんなに楽しいお料理が作れるんだ~と思いました。
多種類の野菜を使っても毎回同じような料理を作ってしまう自分としては、
是非とも見習いたい技術です。
(子)