8月13日(金)薄曇
静かなお盆の入りの金曜日です。
今年のお盆はちょうど週末にかかり、
昨日から道路も新幹線も下りが大渋滞!
お墓参りも、例年より暑さが厳しいので大変ですねぇ。
こちらは朝晩が過ごしやすくなってきました。
なんとなく風がひんやりしてきたようで、、、秋風かな~。
写真はこの夏、時々食べていたヌルヌル系の『とろろミックス』です。
山芋を摩り下ろし、白だしと酢(柑橘系がいい)を混ぜて冷蔵庫で冷やしておき、
モロヘイヤを湯がいて包丁で細かく叩き冷やしたものと
オクラの表面のウブゲを塩でこすりサッと茹で水で冷やし
薄くスライスしたもの(手間をかけられるなら、中の種を竹串などで取り除く
とかわいい星型のオクラになり)
を、食べる直前によく混ぜて、冷やした器に盛ります。
暑さでバテ気味の時には、ひんやりしていてツルッとしたのどごしの一品が
嬉しいものです。
胃にも優しいですよ。
少しづつ残ったモロヘイヤやオクラの整理法として思いついたのですが・・・
台風の影響が予想ほどでなくて助かったわが地方ですが、
やっぱり、太陽が顔をだす昼間は、ジリジリ暑いです。
読みたい本がいっぱいあるのですが、
汗だくの日々が続くと、なかなか読書がはかどりませんね~
わがまま母
静かなお盆の入りの金曜日です。
今年のお盆はちょうど週末にかかり、
昨日から道路も新幹線も下りが大渋滞!
お墓参りも、例年より暑さが厳しいので大変ですねぇ。
こちらは朝晩が過ごしやすくなってきました。
なんとなく風がひんやりしてきたようで、、、秋風かな~。
写真はこの夏、時々食べていたヌルヌル系の『とろろミックス』です。
山芋を摩り下ろし、白だしと酢(柑橘系がいい)を混ぜて冷蔵庫で冷やしておき、
モロヘイヤを湯がいて包丁で細かく叩き冷やしたものと
オクラの表面のウブゲを塩でこすりサッと茹で水で冷やし
薄くスライスしたもの(手間をかけられるなら、中の種を竹串などで取り除く
とかわいい星型のオクラになり)
を、食べる直前によく混ぜて、冷やした器に盛ります。
暑さでバテ気味の時には、ひんやりしていてツルッとしたのどごしの一品が
嬉しいものです。
胃にも優しいですよ。
少しづつ残ったモロヘイヤやオクラの整理法として思いついたのですが・・・
台風の影響が予想ほどでなくて助かったわが地方ですが、
やっぱり、太陽が顔をだす昼間は、ジリジリ暑いです。
読みたい本がいっぱいあるのですが、
汗だくの日々が続くと、なかなか読書がはかどりませんね~
わがまま母